当前位置:首页 > 广阳概况 > 广阳资讯 >

广阳资讯

广阳区整合社会资源探索为民服务常态化新路径

发布时间:2021-04-14 11:05:14 点击次数:
“加入‘新馨家人’大家庭,足不出户就能线上咨询问题,办事方便多了。”河北省廊坊市广阳区馨境界社区“新馨家人”志愿服务团队成立以来,为社区外来务工人员提供多项有针对性的咨询、救助服务,受到大家一致好评。
 
作为全国文明单位,广阳区馨境界社区始终围绕“让群众满意”的工作目标,在打造特色品牌、创新社区治理、开展共建活动、化解社会矛盾等方面下功夫,精心打造“温馨3+6+1”志愿服务品牌。
 
“我们将社区服务工作与志愿服务结合起来,不断整合社会资源,探索为百姓干实事、做好事、解难事的新路径。”馨境界社区党支部书记张静介绍说,“温馨3+6+1”理念是:用我的精细服务,开启您幸福每一天。“3”指的是以支部、志愿者、居民为主体;“6”指的是努力打造“党建型、服务型、平安型、帮扶型、文化型、创新型”的“六型社区”;“1”指的是建设一个多元志愿服务平台。
 
据了解,馨境界社区共有1100多名志愿者,常态化开展关爱、便民等帮扶活动。曹秀慧是社区底商一家理发店的店主,每隔一段时间,就会到社区里免费为居民理发。
 
志愿服务以最接地气、最受群众欢迎的形式“飞入”家家户户。针对社区中老年人出行不便的现状,馨境界社区开展为辖区老人配备爱心呼叫器活动。目前,26户老人与帮扶家庭结对,双方各配备一部移动呼叫感应终端,老人足不出户即可享受代购生活物品、必备药品服务。
 
为给居民营造平安、和谐、温馨的生活环境,馨境界社区定期召开社区民主议事会。社区议事会由社区党支部牵头,楼长、单元长、志愿者及物业管理人员共同参加。会前,议事会成员会通过微信群和入户走访等方式,征集居民生活中的问题,通过现场办公的方式进行解决。
 
做好社区工作,离不开精神文明建设。馨境界社区打出“重拾胡同文化”这张牌,每年确定一个文化主题,每月组织开展一次活动,拉近邻里之间的距离,增进邻里之间的感情。几年来,馨境界社区先后开展“和谐邻里情”“博爱共融情”“长者人生路,回忆这座城”等主题系列活动300次,吸引6万人次参加。
 
多年来,馨境界社区党支部先后获得全国文明单位、全国民主法治示范社区、河北省文明社区等荣誉称号。馨境界社区党支部还成功入选《社会体制蓝皮书——中国社会体制改革报告》。
 
“社区工作离不开居民,只有把心‘沉’下去,才能更好地获知居民需求,从而找到工作方向,党员、居民齐努力,一定会把社区这个‘大家庭’建设得更加美好。”张静说。