我区动态

广阳区帮办代办为群众 温暖审批暖人心

发布时间:2021-09-30 14:57:20 点击次数:
自党史学习教育开展以来,廊坊市广阳区全面优化营商环境,在招商引资、项目建设、服务企业中全面开展“我为群众办实事”“我为企业解难题”实践活动,“我为群众办实事”也成为广阳区行政审批局工作人员的自觉行动。广阳区行政审批局通过设立专项“代办服务窗口”、推行“周末不打烊”机制、积极推进乡村服务站建设等举措,积极开展“代办制”服务,持续优化全区营商环境。
近日,广阳区行政审批局接到闻先生办理村卫生室变更地址业务的咨询电话,工作人员了解到闻先生是残疾人,便与其约好时间,主动上门服务。负责代办工作的政务信息中心负责人赵鹏同志带队到闻先生的村卫生室,上门指导闻先生准备申请材料。在办理完相关信息录入、踏勘及审批出证后,第一时间将医疗机构执业许可证送到了闻先生手中。闻先生感动地说:“之前自己办事跑动十分不便,没想到你们能上门服务,而且这么快就办好了,广阳区行政审批局代办服务太周到了,真的是为我们老百姓办实事!”通过设立“代办”窗口,将服务窗口前移,方便了群众办事,得到了群众的好评。
“代办”窗口安排有专门的工作人员值守,工作人员身穿正装,面带微笑,用亲和的语言和专业的知识向市民解答疑问。目前,各项业务审批流程都在不断优化提升中,各项业务办理也将变得更加快捷、顺畅。同时,针对群众办理高频的民生事项推出免费帮办代办服务。通过在政务中心大厅开设“百事通”专窗,制定高频事项套餐服务指南,针对套餐事项实行联审联批机制,为企业群众提供“一站式”审批服务,提升办事便利度。
在收到中铁十八局集团公司提交的雄安新区至大兴国际机场快线四标段工程临时占用广阳区白家务办事处富各庄村土地的申请后,区行政审批局“一把手”亲自指挥,第一时间召集主管局长与科室工作人员与办事企业进行对接洽谈,帮助企业梳理临时用地相关审批材料。全局上下一心通力协作,在短时间内便完成了审批工作,真正实现了“即来即办、管家式服务”的良好效果,全面优化了广阳区营商环境,大力促进全区重点工程建设项目早开工早见效。
为做好重大项目的审批服务工作,广阳区行政审批局启动“周末不打烊,管家式服务”制度。全局工作人员上下一心,通力协作,大力提高审批效率,真正实现了“即来即办、管家式服务”的良好效果,大大方便了企业办事,为项目建设争取了宝贵的时间,促进工程建设项目早开工早见效。广阳区行政审批局还根据申请人需要,预先到申请单位了解相关情况并进行指导,帮助申请人填报表格、整理申请材料等,让其尽快完善资料,为申请人节省办事时间,提高办事效率,以周到的服务赢得广大群众的信任与支持,不断增强群众和企业的满意度和获得感。
针对下放镇和街道的审批服务事项承接情况、镇(街道)行政综合服务中心大厅建设情况、村(社区)综合服务站建设情况开展自查,认真明确自查标准、工作任务、时间节点,确保专项行动操作性强,有序开展。积极主动对接镇和街道行政综合服务中心工作人员,手把手指导下放事项中难度较大的小餐饮许可、林木采伐许可、个体工商户登记等行政许可事项审批要点,并结合监控平台远程指导、微信工作群随时解疑,切实提升镇和街道审批服务能力,确保下放事项“接得住、批得对”。通过着力打造行政综合服务中心标准化试点工作,实施审批大厅标准化、事项清单标准化、制度规范标准化建设。
通过持续深化“放管服”改革,进一步加快转变了政府职能,更进一步巩固了全区各镇、街道的改革成果。自相关活动开展以来,共计办理500余件业务,得到办事群众一致好评。