设为首页
加入收藏
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 乡镇动态 >
栏目列表
我区动态
部门动态
乡镇动态
街道动态
南尖塔镇:汇聚绿色微光 践行环境保护 发布时间:2022-09-19 09:08:08  浏览次数:
为提升全民环保意识、助力美丽中国建设,带动更多人参与环保,支持环保,做生态文明理念的倡导者。9月17日,南尖塔镇新时代文明实践所、上善颐园社区联合新奥公益慈善基金会共同举办了以环保为主题的社会实践活动。通过发起环保主题进社区系列活动,南尖塔镇从娃娃抓起,倡导物品循环利用,传播低碳知识。
 
活动分为“书”送希望和梦想、绘制环保袋以及垃圾分类互动活动三个环节,以打卡的方式引导小朋友参与其中,每完成一个环节,就会在爱心小卡片上得到一枚爱心印章。
 
活动现场,小朋友们在爱心传递卡片上写上自己对受赠者的美好祝福后将自己的旧书捐出,得到第一枚印章后,就可以来到活动的第二站——绘制环保活动袋活动。孩子们纷纷表示,以后要尽量使用自己绘制的可循环利用环保购物袋,减少一次性垃圾的产生,通过自己的实际行动将绿色环保观念传递给更多人。基金会副秘书长贾建华表示,在偏远乡村,教育发展水平相对较低,图书室等设施仍存在不足,孩子们接触优秀课外读物的机会不多。我们将借助此次图书捐赠契机,建立图书角帮助偏远乡村的孩子们架起了解未知世界的桥梁,打造扩充获取新知、慰藉情感的精神家园。
 
志愿服务是推动绿色发展、绿色生活的重要力量。此时,小朋友们来到活动的第三站——垃圾分类我先行,我是“环保小使者”为主题的垃圾分类互动活动。社区工作人员薛世豪充当讲解员为小朋友们讲解垃圾分类的小知识,随后小朋友将图片“垃圾”放入对应的分类垃圾箱内,将垃圾分类的知识融入到小游戏中,用寓教于乐的方式,普及垃圾分类知识,传递绿色环保理念。“我觉得此次活动举办的非常好,通过捐赠图书培养孩子献爱心的观念,现在全国都在推广垃圾分类,通过真实的模拟环节,让孩子能够很好的学习垃圾分类的知识,我觉得特别棒。”居民李女士表示。
 
为切实做好“我为群众办实事”实践活动,南尖塔镇充分采取“新时代文明实践所(站)+党建工作+志愿服务”形式开展活动,通过践行环保理念,让二手图书、物品得到循环利用,将绿色的种子播种在孩子们心里,让志愿活动贴近生活走进群众。
 
此次活动是廊坊市广阳区2022年文明健康绿色环保主题系列活动之一,同时也是喜迎二十大,“强国复兴有我”群众性主题宣传活动之一。志愿活动带领广大居民积极参与到环境保护的活动中,努力形成人人动手、人人参与的良好氛围,积极推动国家绿色发展战略,践行低碳环保理念,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。