当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态 >

部门动态

广阳区行政审批局多措并举为复工复产保驾护航

发布时间:2021-03-09 09:07:50 点击次数:

在科学做好疫情防控的基础上,广阳区行政审批局创新工作举措,优化审批流程,实施多项便民利企措施,全力助推复工复产,助力全区一季度经济社会发展实现“开门红”。截至2月25日,该局共办理各项行政审批1516件。其中,通过网上、邮寄等“不见面”渠道办理业务335件,通过预约方式办理业务111件,全程帮办代办55件,节假日不打烊办理业务127件,接待来访、电话咨询1617件。

畅通线上线下,建立服务双保障。该局完善线上政务事项办理服务,推动直接面向企业和群众的事项通过廊坊政务服务网、手机APP 线上办理,推行网上申报、线下邮寄材料等办理方式。对于确需到大厅现场办理的事项,引导办事企业和群众通过微信公众号预约服务,持续推行政务服务“不打烊”,为企业和群众办理事项提供更加全面的服务保障。

深化审批流程,提升服务效能。该局针对服务发展、保障民生的特需急需事项,以及重点投资项目、市场开办、市场保供、应急物资生产经营等相关的行政审批事项,按照“随到随审、快速服务”的原则,依法加快相关资质、资格许可办理,做到特事特办、即来即办、随时约办。同时,大力推行项目容缺+并联审批。依托工程建设项目审批专区,提前介入、咨询辅导、精准帮办,加快办理各类审批手续。对简易低风险项目推行容缺预受理,一次性出具阶段内所有审批结果。健全审批回访机制,建立工作台账,及时发现和整改问题,倒逼服务效能提升。实施全程电话跟办,随机选择部分政务服务事项,从受理、初审、踏勘、审核到办结,全程电话跟办,不断提升政务服务质量和群众满意度。

畅通绿色通道,优化营商环境。该局开通准入准营审批“绿色通道”,建立疫情防控药品、医疗器械、食品等物资生产、扩能审批“绿色通道”。对疫情防控用医疗器械的经营实行优先审批。在疫情管控期间,对申请粮食加工品、豆制品和食用油等生产许可变更或延续的,承诺生产条件未发生变化后,免于现场核查。同时,延长行政许可有效期限,食品生产经营许可证、食品小作坊小餐饮登记证到期需要变更或延续的,以及药品、医疗器械各类许可证到期需要延续的,有效期顺延至疫情管控解除后30日。

创新勘验方式,提高审批效率。对确需现场勘验的事项,充分借助微信移动互联网优势,采取远程视频核查的模式替代传统人工现场核查。同时,对幼儿园、校外培训机构、药店以及中型以上规模的餐饮、超市、食品生产企业等投资较大、对场地有严格要求的审批事项实行现场踏勘环节前移,在企业咨询时提供预先核查服务,对申办企业提前进行现场业务指导,上门帮助企业设计规划场地、布局内部设施,当场提出多套可行方案和建议,避免不必要的投入,缩短企业前期准备时间。