设为首页
加入收藏
栏目列表
行政执法事前公开
行政执法事后公开
廊坊市广阳区银河北路街道办事处 行政执法投诉举报办理办法 发布时间:2021-12-06 11:32:00  浏览次数:
                                                                                                                                     廊坊市广阳区银河北路街道办事处
                                                                                                                                            行政执法投诉举报办理办法
第一条  为加强行政执法监督, 推进依法行政,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据有关规定,结合辖区实际,制定本办法。
    第二条  本办法所称行政执法投诉举报(以下简称投诉举报),是指公民、法人或者其他组织(以下简称投诉举报人)认为行政执法部门及其行政执法人员的行政执法行为违法或者不当,向行政执法部门提出的申诉和举报。
    第三条  行政执法部门或法制机构负责本辖区行政执法部门投诉举报办理工作的协调和监督,也可以直接受理对行政执法部门及其行政执法人员的投诉举报。
    第四条  投诉举报办理工作应当坚持依法、公正、高效、便民的原则。
第五条  投诉举报事项,有下列情形之一的,不于受理:
(一)投诉举报人向行政复议机关提出行政复议申请,行政复议机关已经受理或者已有复议结果的;
    (二)投诉举报人向人民法院提起行政诉讼。人民法院已经受理或者已有诉讼结果的;
    (三)投诉举报人向监察机关举报,监察机关已经受理或者已有处理结果的;
    (四)投诉举报人向信访部门反映,信访部门已经受理或者已有答复意见的;
    (五)其他依法不予受理的情形。
第六条  受理部门受理投诉举报后,应当填写投诉举报事项登记表。投诉举报事项登记表应当载明投诉举报人的姓名、地址、联系方式,被投诉举报的行政执法部门、行政执法人员,以及投诉举报的事项和理由等内容。
    第七条  行政执法部门或法制机构受理的投诉举报事项,需要被投诉举报的行政执法部门及其行政执法人员协助调查的,行政执法部门及其行政执法人员应当予以配合。
第八条  受理部门受理投诉举报后,应当确定不少于两名调查人员,对投诉举报事项进行调查,收集相关证据,并听取行政执法行为承办机构或者行政执法人员的陈述和申辩。调查人员与投诉举报事项或者投诉举报人、被投诉举报人有直接利害关系的,应当回避。
第九条  调查终结后,具体办理投诉举报的法制机构或者行政执法部门应当形成书面材料,及时告知投诉举报人调查处理结果。并将有关材料按照档案有关规定及时整理归档。
第十条  法制机构或者行政执法部门及其负责办理投诉举报的人员应当严格遵宁保密规定,保守国家秘密、商业秘密和个人隐私,不得打击报复投诉举报人。
    第十一条  本自发布之日起施行