设为首页
加入收藏
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 我区动态 >
栏目列表
我区动态
部门动态
乡镇动态
街道动态
广阳区实行审批服务“百事通”改革 发布时间:2021-11-26 09:04:35  浏览次数:

聚焦企业和群众关注的重点领域、重点事项,广阳区精准施策,紧紧围绕“放管服”改革任务,着力构建“规范、便捷、阳光、高效”的政务服务体系,全面优化营商环境,依法依规履职尽责,行政审批和公共服务能力水平持续提升。
流程再造,审批服务标准化。广阳区以提升办事便利度为目标,实行审批服务“百事通”改革,再造办事流程,压减办理时限,研究制定30项“套餐式”服务指南,形成“一张表单申请,一套材料提交”的多事项并联办理的“百事通”服务模式。制作175项审批事项二维码,对104项服务指南进一步梳理,对145项审批事项流程再造,各个环节审批均压缩法定时限1/2以上,部分审批事项已做到即时办结。
强化建设,政务服务便民化。广阳区采取与银行合作的模式,打造了政银企无缝对接智慧平台,通过引进自助查询机、自助填单台、自助终端机、智能文件柜等设备,开发了包括自助申报、移动审批、一键归档等多功能、线上线下相结合的审批业务系统。2020年6月23日,1800平方米的高标准政务大厅投入使用,硬件设施、办事环境、办事效率等方面均有大幅改善和提升。
深入拓展,政务服务办理指尖化。广阳区通过完善政务服务事项实施清单,逐项配置网上办理模式,将全区27个区直部门的全部政务服务事项纳入“互联网+政务服务”平台,共认领政务服务事项634项,网上可办事项634项,可网办率达到100%;推进电子印章,采集涵盖全区9个乡(镇、街道)和27个区直部门印章99枚,制作电子印章并在国家政务服务平台备案。全区634项政务服务事项全部上线“冀时办”,将公积金查询、医(社)保查询、手机费和水电费缴费、我要咨询、我要投诉等128项便民服务事项全部接入“冀时办”,全面拓展了群众手机端“办事菜单”。
全面延伸,政务服务体系贯通化。为进一步畅通群众企业办事渠道,广阳区着力打造区、乡(镇、街道)、村(社区)三级政务服务体系。充分利用广阳区政银企无缝对接智慧平台的技术优势,对行政审批一体化监控系统进行升级,通过远程操作、视频音频讲解,及时解决乡(镇、街道)审批过程中出现的问题和难点。扎实开展村(社区)综合服务站提升工程,切实提高基层政务服务能力和水平,着力推动政务服务体系市县乡村四级贯通、线上线下深度融合。
深化改革,营商环境更优化。制定出台优化营商环境的34项改革措施,从企业开办提速、提升项目落地速度、提升政务服务效能3方面发力,切实优化营商环境。目前,除涉及前置审批事项的,已实现提交材料不超过5份,基本实现“一窗受理、一次采集、一网通办、一日办结”,政府投资类审批、社会投资核准类、社会投资备案类项目从立项到施工许可审批时限分别压缩至39、33、31个工作日内。社会投资简易低风险项目审批时限压缩至20个工作日以内。
据介绍,广阳区将按照“培育壮大新动能、提升产城融合度、加快治理现代化、打造典范主城区”的总体要求,持续推进“放管服”改革,在行政审批提速和政务服务上下狠功夫,擦亮“广阳政务”新名片,进一步优化全区营商环境,为高质量建设“城市经济高地、航空都市新区、生态品质家园”提供有力服务保障。