当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 我区动态 >

我区动态

廊坊市广阳区召开2021年全面依法治区委员会会议

发布时间:2021-08-24 09:48:39 点击次数:
8月21日,区委书记、区委全面依法治区委员会主任陶俊强主持召开中共廊坊市广阳区委2021年全面依法治区委员会会议并讲话。会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第四次会议上的重要讲话精神,以及省委书记王东峰和市委书记杨晓和在省市会议上的讲话精神,审议通过了《法治广阳建设规划(2021-2025年)》《廊坊市广阳区法治社会建设实施方案(2021-2025年)》等文件,对下一步全面依法治区重点工作进行了安排部署。区委全面依法治区委员会主任、副主任、委员参加会议。
会议指出,要深入学习贯彻习近平法治思想,切实将思想和行动统一到党中央和省市区委决策部署上来。深入推进全面依法治国,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加快治理体系和治理能力现代化的重要举措。广阳区位特殊,是河北首都政治“护城河”的最前沿,“十四五”时期是广阳各种优势叠加释放的重要战略机遇期,做好全面依法治区工作意义重大。我们一定要提高政治站位,深刻认识推进全面依法治区是贯彻落实习近平法治思想、坚决做到“两个维护”的具体体现,是维护社会大局和谐稳定、当好河北首都政治“护城河”排头兵的重点任务,是适应新发展阶段、加快广阳高质量发展的重要抓手,是践行以人民为中心发展思想、满足群众发展新需求的必然要求,切实把思想和行动统一到党中央和省市区委的部署要求上来,为全区经济社会高质量发展提供坚强法治保障。
会议要求,要聚焦聚力重点工作和薄弱环节,推动全面依法治区工作不断开创新局面。全区各地各部门要紧紧围绕市、区党代会安排部署和刚刚审议通过的2021年度工作要点,坚持问题导向,统筹推进依法治区重点工作,以法治之力固根本、稳预期、利长远。要加快推进法治政府建设,完善制度机制,把法治思维和法治方式贯穿于政府工作的全过程、各领域。要不断加强和改进行政执法,寓管理于服务之中,从执法理念到执法程序到自由裁量等方面进行全面规范,落实好“双随机、一公开”,实施全区域、全过程柔性执法,坚决杜绝执法扰民、杜绝因执法影响营商环境。要深化乡镇街道综合执法改革,加快推进直接面向群众、服务群众的执法事项向基层延伸、执法资源向一线下沉。要巩固政法队伍教育整顿成果,加强法治队伍自身建设,切实增强政法机关的大局意识和责任意识,把讲政治和抓业务融为一体,实现案件办理的政治效果、社会效果和法律效果相统一。要开展多种形式的普法宣传活动,突出抓好未成年人等重点群体的学法守法教育,确保“八五”普法取得实效。
会议强调,要切实加强组织领导和协调推进,为加快法治广阳建设提供坚强保障。全面依法治区是一项复杂的系统工程,各地各部门要强化责任意识和大局意识,更加注重工作的系统性、整体性、协同性,确保各项工作取得扎实成效。要明确职责定位,依法治区委员会要统筹整合全区各方面资源、力量推进法治建设,办公室要发挥参谋助手作用,加强工作任务的协调、督促、检查、推动。各协调小组要强化责任担当,抓紧抓实各项牵头工作。各有关部门要找准定位、各司其职、协调配合,切实形成推动工作的强大合力。要强化督导检查,区两办督查室、大督查办公室要紧盯目标任务,实行动态考核,真督实查、跟踪问效,确保工作落实到位。要强化考核问效,将依法治区工作目标完成情况纳入领导班子、领导干部考核和年度述职报告的重要内容,完善法治建设工作考核激励机制,推动中央和省市区委各项决策部署落地见效。