当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 我区动态 >

我区动态

广阳区召开新冠疫情防控传染病监督工作培训会

发布时间:2021-08-04 10:12:59 点击次数:

为严格落实新冠肺炎疫情防控责任,充分发挥基层医疗卫生机构“哨点”作用,提高对传染病患者的发现和预警能力,根据《传染病防治法》、国务院对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗救治组《关于进一步加强诊所等医疗机构疫情防控工作的通知》。(联防联控机制医疗发【2021】46号)等相关规定。

2021年7月30日广阳区卫生健康局法制监督股孙悦鹏科长和广阳区卫生监督所所长白宗建重点加强对基层医疗机构新冠疫情常态化防控措施落实情况进行部署安排。

广阳区监督所传染病监督科谷文悍科长针对此次协管巡工作重点内容做了详细讲解:

1. 严格落实预检分诊工作:

在诊室外规范设置预检分诊点配备相关防控物品(健康码、行程码、非接触式测温设备、口罩、75%酒精、医用手套、预检分诊登记本等)。须在门口处设置就诊人员“一米线”距离间隔。

2. 严格执行预检分诊流程:

督促就诊和陪诊人员做到“口罩必戴”、“体温必测”、“健康码必查”、“行程码必看”。

3.医疗废物、污水落实工作:

广阳区卫生监督所按照《医疗废物管理条例》和《医疗卫生机构医疗废物管理办法》等相关法律法规要求,对辖区医疗机构医疗废物、医疗污水处置情况开展监督检查,对医疗机构医疗废物的分类收集、转移、运输和处置各个环节和医疗污水设施安装运转和检测等情况进行监督检查。

一、高度重视、切实提高政治站位

卫生监督协管是卫生监督体系建设的重要一环,是国家基本公共卫生服务项目的重要举措,也是关系民生、服务大众的重要手段。要充分认识做好卫生监督协管服务工作的重要性和必要性,统一思想,提高认识,进一步增强责任感和紧迫感。

二、认真履行卫生监督协管工作职责

按照《廊坊市广阳区卫生健康局关于明确社区卫生服务中心、乡镇卫生院对辖区内医疗机构监管职责的通知》廊广卫【2021】126号文件要求,根据区域划分,全面加强对各医疗机构的疫情防控、院感和医疗废物管理等各项措施落实情况的日常巡查,针对发现的问题提出整改意见,对拒不配合整改和问题较严重单位及时上报区卫生监督所。

三、全覆盖监督排查,不留死角,建立工作台账。

要进一步加强本辖区内医疗机构的巡查力度,充分发挥前哨作用,确保疫情防控卫生监督至网底,监督全覆盖,切实保障人民群众健康权益。

下一步广阳区卫生监督所重点加大对基层医疗卫生机构的监督检查力度,强化各医疗卫生机构的疫情防控意识,严格落实预检分诊信息登记、上报、首诊负责制,进一步查找疫情防控漏洞,将各项要求抓实、抓细、抓到位,严防交叉感染,保障广大人民群众和医疗卫生从业人员健康安全。