当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 我区动态 >

我区动态

我区着力打造城市经济高地、航空都市新区、生态品质家园

发布时间:2021-07-22 08:40:42 点击次数:

7月19日,中国共产党廊坊市广阳区第六次代表大会开幕。会议提出了“十四五”期间,广阳区将按照“培育壮大新动能,提升产城融合度,加快治理现代化,打造典范主城区”的总体要求,紧抓京津冀协同发展历史机遇,加快构建现代化经济体系,加快提升城市综合能级和核心竞争力,加快推进治理体系和治理能力现代化,高质量建设“城市经济高地、航空都市新区、生态品质家园”,开启广阳全面建设社会主义现代化新征程。

坚持产业强区,聚力转型升级、提质增效,在增强发展动能上迈出新步伐。在城市核心区,健康合理发展金融、地产、建筑业等存量产业,在东区打造现代物流和先进制造“双轮驱动”的高品质产业园区,在西区打造配置国内国际高端要素资源的区域中心节点型市场平台。着力提升园区发展能级,把经开区发展作为全区工作的重中之重,健全政策体系,将“4+1”攻坚固化为园区的日常工作机制,力争提前完成“双倍增”计划,推动“二次创业”。强化科技创新引领,健全完善科技企业奖励激励机制,探索设立政府产业基金和投融资平台,建立域内产业合作联盟,实施广阳区“英才百人计划”,切实增强科技创新对产业发展的驱动力。抓住北京非首都功能疏解和产业外溢的黄金窗口期,常态化进行“四联系一对接”,加快引进大项目、好项目,以及专精特新科创型企业,切实增强经济发展的活力和后劲。着眼便商利商、兴商富商、聚商活商、亲商清商,不断提升服务水平,构建高效的政务生态、惠企的投资生态、包容的城市生态和公正的法治生态,打造与广阳区位相匹配、稳定公平透明可预期的一流营商环境。

坚持品质立区,聚力城镇建设、融合发展,在提高城市品位上实现新突破。高水平提升中心城区能级,实施商圈商业升级行动、步行街改造重塑行动、城市更新行动、精品街区建设行动,打造宜居宜业的人文主城区,在建设“京津冀协同发展典范城市”中走在前列。高质量开发建设城市西区,围绕航空都市区和“城市客厅”的定位,建设高端商务核心区、文旅康养功能区、城市功能拓展区,打造廊坊服务“双循环”发展格局的全新商务、贸易枢纽。高标准实施乡村振兴战略,实施乡村建设行动,深化农村改革,大力繁荣农村文化,加快建设富足秀美的活力新农村。

坚持生态靓区,聚力绿色发展、美丽宜居,在擦亮发展底色上培树新优势。持续深化污染防治,依法依规治理污染,打好污染防治持久战,深入实施蓝天、碧水、净土“三大行动”,持续推进城乡环境综合整治。营造绿色宜人环境,加快推进河渠生态补水,全力恢复河渠生态功能,因地制宜建设沿河绿色景观带。重点加快实施龙河治理和景观改造提升工程,集中打造色彩缤纷、四季景异的水韵景观,全面激活城市灵性。深入推进造林绿化,启动市级森林乡镇、森林村庄创建工作,持续巩固国家森林城市创建成果。加快生产生活方式绿色转型,实施重点行业减污降碳行动,推进工艺技术设备绿色化改造和企业清洁生产,建设绿色工厂和绿色园区,为实现碳中和夯实基础。加强生态文明宣传教育,倡导文明节约、绿色低碳的生产生活方式和消费模式,营造爱护生态环境的良好氛围。

坚持惠民安区,聚力增进福祉、普惠共享,在繁荣社会事业上取得新成效。不断优化公共服务供给,优先发展教育事业,加大优质教育资源引进力度,提升教育发展整体水平;大力实施健康广阳行动,健全公共卫生防控体系,有效维护公众健康;提升公共文化服务质量,加强文化设施和文化项目建设,推动城乡文化活动蓬勃开展。健全完善社会保障体系,深入推进社会保障体系建设,构建防返贫致贫长效机制,加快棚改和征迁村街回迁安置房建设,加强退役军人服务保障,统筹发展妇女儿童、残疾人、慈善、红十字和关心下一代事业。持续提高就业质量和收入水平,完善就业创业服务体系,不断提升劳动者技能,实现更加充分、更高质量的就业,为推动共同富裕打下坚实基础。

坚持系统治区,聚力文明法治、安定和谐,在强化社会治理上开创新局面。全面推进依法治区,持续巩固政法队伍教育整顿成果,扎实做好“八五”普法宣传教育。深化精神文明建设,推进新时代文明实践中心(所站)建设,繁荣发展文化事业和文化产业。创新基层社会治理,深化“群众说事、干部解题”机制运用,全面激发基层社会治理活力。提升安全韧性水平,统筹发展和安全,健全完善覆盖全社会各领域的风险隐患排查化解机制,全方位提高风险防御能力,建设更高水平的平安广阳。