当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政府动态 >

政府动态

广阳区积极推进企业上云引领企业数字转型 提升两化融合水平

发布时间:2020-10-10 16:09:26 点击次数:
“今年6月企业上云,云主机(企业云盘)取代了之前自用服务器,于存储工程设计施工图。”近日,在2020年广阳区企业上云对接会上,博科工程项目投资有限公司行政主管郑林说,企业上云后,信息建设成本降低的同时,稳定性和安全性得到了保障,存储空间也可根据企业需求随时扩容。
 
近几年,伴随着云计算、大数据、物联网等技术的快速发展,企业对平台系统、业务应用等的上云需求逐年增加,云端服务正经历着从萌芽到爆发的快速成长阶段。2018年9月份,河北省信息化和工业化深度融合工作领导小组办公室印发了《河北省企业上云三年行动计划(2018-2020年)》,并树立了10000家企业上云的目标,因此越来越多的企事业单位开始选择上云,并从上云中获得回报。
 
“企业上云,是指企业以互联网为基础进行信息化基础设施、管理、业务等方面应用,并通过互联网与云计算手段连接社会化资源、共享服务及能力的过程。”中国电信廊坊分公司政企部云业务总监杨洋说,目前,廊坊市共有约500家企业上云,其中广阳区有100余家。这些企业主要集中于科技类、生产制造类、商城商超类以及政府机关、军警等企事业单位。
 
“随着云计算应用的不断落地,云和网络正在打破彼此的界限,中国电信天翼云向上可实现业务的云化,向下可实现网络的软化。”中国电信廊坊分公司政企部主任翟增勇介绍,企业上云不仅仅是计算、存储、安全防护等基础设施上云,还包括业务应用上云、设备产品上云、制造能力上云等多个方面,是实现企业数字化、网络化、智能化转型的有效载体和抓手。
 
据了解,云计算是一种信息化建设的新技术、新模式、新业态,可以有效解决企业信息化建设成本高、技术设备更新快、复合型人才缺乏等问题。通过企业上云,可推动新一代信息技术与制造业深度融合,有效促进企业降本、提质、增效,切实提高企业管理水平和综合竞争力。
 
翟增勇说,下一步中国电信廊坊分公司将充分发挥自身优势和特色,结合广阳区工业企业特点,强化安全保障体系建设,为企业提供多样化、个性化的解决方案和优质高效上云服务,在促进企业上云带动产业聚集发展等方面发挥积极作用,并按照省市统一政策,对广阳区上云企业给予一定幅度的优惠。