当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政府动态 >

政府动态

广阳区多措并举推动脱贫攻坚工作深入开展

发布时间:2020-09-10 16:51:29 点击次数:
自脱贫攻坚工作开展工作以来,广阳区认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,凝聚合力,创新举措,着力念好“实、细、准、严”四字诀,推动脱贫攻坚工作深入开展。截止2019年底,全区36户82名贫困人口全部实现脱贫退出,圆满完成了脱贫减贫任务。
  • 明确责任传压力,合力攻坚突出“实”字。
广阳区始终坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,始终把脱贫攻坚作为重要政治任务和第一民生工程来抓,严格按照省市的工作部署,聚焦“两不愁三保障”,紧紧围绕坚决打赢脱贫攻坚战,小康路上不漏一户、不落一人的工作目标,牢牢把握精准扶贫、精准脱贫要义,瞄准建档立卡贫困户和贫困人口,因户因人施策,拿出过硬办法,举全区之力,坚决打赢脱贫攻坚战。区委、区政府将扶贫工作列为重要议事日程,每月至少召开一次区委常委会、区政府常务会,研究扶贫工作,确保扶贫攻坚周密筹划,扎实推进。成立了由区委书记、区长任双组长的脱贫攻坚领导小组,严格落实五级书记抓扶贫职责和四套班子包联机制,区委书记遍访有贫困户的19个村街,乡镇党委书记、村党支部书记遍访本辖区贫困户,区四套班子每季度走访所包贫困户。从区直29个部门抽调76名干部作为帮扶责任人,组建36支帮扶工作队,各工作队由一名副科级干部为第一帮扶责任人,采取“一帮一”的模式开展帮扶工作,区、乡、村逐级签订责任书,形成了责任清晰、层层联动、人人有责、合力攻坚的扶贫责任体系。明确了区级领导的指挥员、乡镇干部的战斗员、村干部和驻村工作队贴心人的工作职责。并通过组织区有关单位、各乡镇、各帮扶责任人定期开展专题政策培训,每月举办脱贫攻坚“擂台赛”,营造比学赶帮超的帮扶氛围。
二、摸清底数强管理,夯实基础突出“细”字。
一是深入摸底排查。对36户贫困户基本情况大排查,大摸底,彻底了解贫困户家庭情况,摸清家底,掌握实情。对贫困户家庭各项基本信息进行统计汇总,建立台账,动态管理,实行一户一档。二是广泛宣传政策。为全部贫困户印发政策解读明白纸,申报流程图,设计、制作政策“明白墙”、“公示牌”,并挂到贫困户家中,确保贫困户政策知晓度达到100%。三是建立工作机制。全面开展扶贫脱贫基层基础工作规范提升专项行动,健全工作机制,规范户、村、乡、区“四级档案”,有效解决贫困户识别不精准、干部对政策掌握不清、因人因户精准施策不到位、档案资料标准不统一、群众满意度不高等问题。
同时,积极开展防贫监测,固成果、防返贫、遏增贫。通过学习借鉴其他地区的先进经验做法,通过学习借鉴其他地区的先进经验做法,积极探索政府主导、社会参与和市场化运作相结合的有效途径,开辟符合实际、有效解决问题的精准防贫路径。区政府在财力紧张的情况下,出资200万元建立精准防贫保险机制。今年以来,严格按照全市工作要求,每月以乡镇为单位,组织乡村干部、区直帮扶责任人开展建档立卡脱贫监测户和收入略高于贫困户的非建档立卡边缘户等“两类人群”排查工作,制定印发了《关于巩固脱贫成果防止致贫返贫的推进方案》、《防贫监测和帮扶工作实施细则》等一系列政策文件,进一步明确工作标准,细化工作举措,整合社会救助、防贫保险等政策措施,确保脱贫防贫长效机制落到实处。
  • 靶向施治求实效,帮扶举措突出“准”字。
广阳区位于廊坊市的主城区,是典型的大城区小农村格局。全区36户贫困户分布于4个乡镇19个村街,分布相对分散且因病因残致贫比例大、支出型贫困明显,针对这一实际情况,逐户精准识别、逐户精准帮扶,紧紧围绕“两不愁三保障”政策落实,着力推进脱贫攻坚三年计划的稳步实施,用活用好产业就业、健康、教育、住房、社保兜底等扶贫措施,打组合拳,以合力攻坚提高帮扶措施的有效性。两不愁方面,我区基本实现了有就业能力贫困群众全部就业,产业扶贫实现全覆盖,安全饮水普及率达到100%,贫困群众人均年纯收入均达到稳定脱贫,均实现了“不愁吃、不愁穿”。在三保障方面,全区15名建档立卡贫困学生全部享受教育扶贫政策,九年义务教育阶段无辍学学生。通过危房改造和修缮工程,我区所有建档立卡贫困户住房评估等级均达B级以上。区财政全额资助82名建档立卡贫困人口参保;全面落实建档立卡贫困人口基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重保障”政策。
四、把关定向勤督查,政策落实突出“严”字。
一是严格落实政策。对每项工作开展“回头看”,定期调度、定期分析,坚持举办一次“擂台赛”,查不足,找原因,强整改,切实把整改工作贯穿于脱贫攻坚工作全过程,以整改补短板,以整改促提高,确保各项政策落到实处。二是严格资金使用和监管。扎紧制度篱笆,严格按照上级政策、规定使用资金,财政、审计等部门共同参与,严格把脉,全程监管,确保扶贫资金使用合理合法,确保好事办实,实事办好。三是严格督查问责。将扶贫工作列入各乡镇、各部门的年终考核内容,严格执行全市脱贫攻坚工作考核问责办法,做到既查政治责任,又督任务落实。区扶贫办、区直各部门采取联合督导和部门专项督查的方式,不定期开展督导检查,切实把督查贯穿始终,把整改贯穿始终,查不足,找原因,转作风,强整改。