当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政府动态 >

政府动态

广阳区着力推进农村人居环境整治

发布时间:2019-11-20 09:59:01 点击次数:

“以前每家门口一个渗水坑,洗菜刷碗的污水直接倒在坑里,这样难免造成污染。现在,经过处理的污水可以直接从清水池里取出用来浇花浇菜。”10月16日,广阳区九州镇辛坊村村民田美英告诉记者。

在辛坊村,记者发现,与以前农村每家一口渗水坑不同,现在也有一个“坑”,但变成了污水处理设备。生活污水通过集水池、管道,首先进入调节池,调解水质、水量,沉淀杂质,之后进入厌氧池,利用厌氧微生物作用降解污水中的有机物,随后进入潜流人工湿地,经过植物吸收、微生物降解等综合作用,得到净化的污水流入清水池。

此设备占地面积仅需1-2平方米,且工艺简单。

“建设庭院式人工微型湿地和小型污水处理站,力争生活污水不出户、不上道、不直排。目前,20个村街已完成农村污水治理工作,其中17个村街采用分散式治理,2个村街并入城镇管网,1个村街依托原有管网集中式治理”,市生态环境局广阳区分局水污染防治办公室主任孙艺峰说。

着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的目标任务。自第二批主题教育全面铺开以来,广阳区将农村人居环境整治工作融入到“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”的全过程,聚焦“厕所革命”、农村垃圾治理、污水治理及村容村貌提升等重点任务,努力补齐农村环境短板,助推乡村振兴,让广大人民群众有更多获得感、幸福感。

走进万庄镇高营村,专职监督员付秀恋正在对村街卫生清理情况进行监督。

像付秀恋这样的专职监督员,广阳区现在共有10名,共管辖88个村街。

为进一步加快全区农村生活垃圾治理工作进程,切实提高乡村人居环境及环境质量,促进全区城乡环境整体提质升级,广阳区结合全区生活垃圾治理的薄弱环节,进一步完善垃圾收集运输体系和处理处置体系,建立农村生活垃圾治理长效机制。

广阳区环卫局乡村股负责人张宣说:“全区持续开展环境整治集中攻坚,消灭卫生死角,探索农村垃圾治理‘市场化’服务外包,实现长效管控治理。由区环卫局进行统一管理的32个城中村,共配备了62个垃圾箱,环卫工人200余名,村内的生活垃圾由村内的环卫工人每天将各户的生活垃圾清扫、集中后,按照规定入箱、入池、入站,最后由市环卫局清运处集中清运,日收集垃圾量约为100余吨。”

目前,区管88个村街与第三方运营工作衔接有序,农村生活垃圾得到有效治理,达到日产日清。

同时,广阳区着力抓好村容村貌,开展“清洁村庄助力乡村振兴”主题活动,持续提升村街硬化、绿化、亮化、美化水平。目前,59个村街村庄美化任务已完成;200亩绿化任务全部完成;村庄亮化达到全覆盖;2个村街已完成道路硬化任务;“美丽庭院”、精品庭院任务超额完成,分别达到6516户和1111户。

下一步,全区干部将进一步把“不忘初心、牢记使命”主题教育与乡村振兴紧密结合,特别是和下一步的农村人居环境整治“建”“管”工作更紧密地结合起来,将理论学习收获运用于工作实践,助推经济社会高质量发展。