当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态 >

乡镇动态

守土尽责齐上阵 众志成城克难关 勇战疫情北旺在行动

发布时间:2020-02-07 09:44:15 点击次数:
自疫情防控阻击战打响以来,北旺乡严格按照区委、区政府“三个铺天盖地”和“十个一律”要求,不断提高底线思维和风险意识,各项防控措施持续升级加力,迅速构筑起遏制疫情蔓延的严密防线,切实做到守土有责、守土尽责。
一、架构织网,铺天盖地排查。成立北旺乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情指挥部后,我乡迅速建立起乡指挥部—村街(社区)—村户(业主)三级工作网络 ,完善村街(社区)群管理模式,采用张贴公告及二维码方式,广泛动员居民加入疫情防控工作群,逐步提高入群率,为后续工作高效开展打牢基础。对村址外流动人口采用逐一入户定期排查方式,建立动态管理台账,确保零散住户没有外来人员接触史及发热症状。截止2月5日晚共完成排查74882人(次),当日排查1500人,发现四类重点人员共118人。
二、冲在一线,铺天盖地防控。除个别专职人员外,全体机关干部分别派驻到全乡49个村(居)防疫检查站,一线指导、参与村街及小区工作人员认真开展入口登记、体温测量、卫生消杀、宣传引导等工作,确保防控措施真正以严细深实作风落实到位。对于排查出的25名武汉返廊重点人员,严格落实二包一制度,确保24小时不脱离实现。
 
三、多措并举,铺天盖地宣传。出动宣传车2辆全天候流动播放防疫公告,15个未拆迁村街村委会及49个防疫检查站24小时定点播放防疫公告。截止目前,共发放A4版《一封信》8000余份,张贴自制海报版《公告》及《一封信》900余份,悬挂条幅850余个。做好实体宣传的同时,也注重创新“线上”宣传,利用H5平台自主设计北旺乡政府《关于预防新冠病毒的倡议书》、《关于加强春节假期结束后返廊人员管控的倡议书》等作品在微信平台传播,共计阅览人数达10000余人次。
四、集结各方,全民参与抗疫。在乡党委、政府防疫工作强力开展的号召和感染下,全乡党员、村民代表、退役军人及群众志愿者纷纷踊跃加入防疫队伍。18名乡退伍老兵志愿者突击队员坚守104国道、廊武路临津路口及无物业居民小区疫情防控检查站点,共检测入廊车辆11300余台,体温监测22000余人次。先后共计500余名党员志愿者、100余名群众志愿者加入排查登记、卫生消杀、体温测量等日常防控工作,极大缓解前线工作人员紧缺问题。同时,爱心企业和爱心人士不断涌现,向乡政府及所在村街(社区)捐赠棉大衣、消毒水、方便面等防疫物资,截止目前各类爱心捐赠行为共计160余次,全乡上下齐心,众志成城,形成了群防群治、联防联控的浓厚氛围。