当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 街道动态 >

街道动态

解放道街道办事处全力推动精神文明建设上档升级

发布时间:2020-06-22 09:09:34 点击次数:
一是老旧小区整改提升。通过墙体粉刷彩绘、景观设计、路面修整等多种途径,对辖区老旧小区进行升级改造。目前,街道已打造康荣社区荣福道片区、金海公寓、津元里等三个试点工程。与区属单位、辖区领办企业对接,协调配合,对辖区内老旧无物业小区进行翻新、修整,目前已平整路面300余平方米、修整路牙破损100余处、粉刷翻新墙面1000余平方米、清理小广告800余平方米、新增长椅100余处、新增花坛景观80余处、亮化街区30余处。
 
二是开展志愿服务活动。从社区的实际情况和居民的实际需求出发,连续组织开展以清除人行道及道路两侧绿化带内垃圾、清洗乱涂乱画和“小广告”、疫情知识宣传、倡导文明出行等为主要内容的“星期六文明行动”志愿服务。截止目前,开展环境卫生整治提升志愿服务活动112场次,清理小广告22000余条,清理小区垃圾杂物600余方,清理楼道废弃物60余车,打扫死角死面2000余处,铲除小广告一万余条,种植花草绿植600平米;开展“创城,我们一起 防疫有我,爱卫同行”主题宣传活动14次;楼门长在行动签名授旗、与居民交朋友、防灾减灾宣传活动20场次;开展文明养犬、文明交通、保护生态文明共创绿色家园、倡
 
导文明出行,拒绝车窗抛物等创城宣讲活动30余场,参与人数达到200余人,楼门长参与达到60余人次。
 
三是加强基层阵地建设。14个社区目前均已建立文化活动中心、新时代文明实践中心、志愿服务站点等各类活动室站,配齐配全设施设备及各类活动用品,并保持对居民免费开放。不定期对各社区活动站室设施进行清点,统计各站室需要增加、更换配套设施及用品的数量并及时进行配发,进一步推进基础设施建设的提升,更好的为居民提供服务。目前,依托文化活动中心、新时代文明实践中心、家长学校等平台广泛开展文明礼仪、家风家训、邻里守望等丰富多彩的文化活动共计20余次,参与人数百余人。同时,街道充分利用文化站和文化活动中心,广泛组织开展群众性文体活动,促进精神文明建设工作在基层扎根结果。广泛开展敬老孝亲模范、最美广阳人、最美廊坊人评选活动,辖区涌现出大批敢于争先、热心助人、敬业奉献的先进典型,并积极开展“文明家庭”、“身边好故事”评选工作。