当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态 >

部门动态

广阳区民政局组织收听收看全省民政系统疫情防控调度视频会议

发布时间:2021-08-10 16:52:29 点击次数:

2021年8月6日下午,广阳区民政局组织收听收看了全省民政系统疫情防控调度视频会议。局班子领导和各科室负责人参会。会议指出,当前,疫情防控形势骤然加剧,全省民政系统要时刻绷紧疫情防控这根弦,切实增强做好民政系统疫情防控工作的责任感、紧迫感,不麻痹、不侥幸、不松懈,不折不扣落实各项防控措施,进一步筑牢民政系统疫情防控防线,并对养老机构等重点领域的疫情防控工作进行了强调。

会后,局长魏书奇同志提出明确要求,民政各部门、养老服务机构要做到五个到位:

一是组织指挥要到位。要进一步建全疫情防控领导机制,把职责落实到岗到人,确保领导小组正常运转。

二是摸清情况要到位。摸清楚目前存在的风险短板,按照上级部门相关要求,协助社区做好疫情防控摸排工作。

三是养老机构防控措施要到位。要结合实际情况进一步细化修订好疫情防控相关指引。要强化民政服务机构,尤其是养老机构的防控管理。

四是宣传和个人防护要到位。民政系统要加强防疫宣传,营造共同防疫氛围,同时加强个人防护,戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、不扎堆,保持社交距离。如出现发热人员,要立即到发热门诊就诊。

五是基本民生服务要到位。在做好防控工作的同时,加大对留守老人、儿童,以及分散供养的特困人员、困境儿童等民政服务对象的关爱力度。婚姻登记部门要在做好防护的前提下,提供优质服务,确保民政领域基本社会服务不断档。