当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态 >

部门动态

区医保局开通爱心专线服务窗口前移确保疫情防控期间医保扶贫政策精准实施

发布时间:2021-01-22 15:05:25 点击次数:
为进一步做好建档立卡贫困户和低保、特困供养等重点人群新冠肺炎防控和医保扶贫保障工作,巩固脱贫攻坚成果,广阳区医保局医保扶贫专班遵循特事特办、急事急办的原则,及时召开工作部署会议,改进完善相关工作,简化办事流程,为贫困人口开通爱心专线,科学引导救助群体就医,有效降低因疫、因病致贫和返贫风险,确保疫情期间医保扶贫政策精准实施。
 
在积极做好疫情防控的同时,对照医保扶贫2021年1月任务清单,准确、完整、细致的推进落实各项工作。一是持续为贫困人口开辟绿色通道,实现网上办理、预约办理、延时办理等,让信息多跑路,人员少聚集。二是开通政策咨询专线, 24小时与贫困户、帮扶责任人、村街干部保持联系,第一时间解决贫困人口参保、就医、取药、报销遇到的问题。三是进一步加大对14家定点医疗机构贫困人口就医管理,全面落实三重保障政策。建立区域内医疗机构建档立卡贫困人口就医结算信息月台账及稽核月台账,并定期开展定点医疗监督检查,实现贫困人口精准享受基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重保障”制度和“一站式”结算,无过度保障情况。四是与卫健部门联系,继续加大对乡镇卫生院、村卫生室、家庭签约医生的管理,普及防控知识,协助指导做好贫困人口家庭成员的体温和身体状况监测,减少传播机率。五是开展本年度行风建设工作,由内控小组组织机关各股室对医保扶贫8个专岗21名扶贫干部进行绩效考核和民意调查,逐一排查经办服务中存在的形式主义、官僚主义问题, 确保扶贫政策落到实处。
 
新年初始,医保扶贫专班,未雨绸缪,规划在先,内控小组、目标考核、奖惩机制陆续出台,一整套工作机制、办理流程、保障措施不断增强,医保扶贫专班在局党组的领导下,摒弃陋习,放下迷茫与困惑,敞开胸怀,从小自我向大自我的提升和转变,心往一处想、劲往一处使,把自己的青春用意志、用决心、用奋斗填满,用实际行动全心全意服务百姓,践行医保人的初心和使命。