当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态 >

部门动态

区市场监督管理局以“战时状态”战斗在防控疫情一线

发布时间:2021-01-14 09:33:02 点击次数:
疫情就是命令,防控就是责任。针对当前河北疫情防控形势,廊坊市广阳区市场监督管理局进一步提高政治站位,迅速进入战时状态,以最坚决的态度、最严格的措施、最果断的行动开展疫情防控工作,时刻绷紧安全弦,积极服务和保障疫情防控大局,筑牢疫情防控市场监管防线。
 
一是持之以恒抓好冷链食品疫情防控。加大对集贸市场、商场超市、餐饮单位、冷链储存单位等重点经营主体的监督检查力度和巡查频次,加强对冷链食品的追溯管理,全面排查相关单位是否全面落实进货查验、索证索票及销售台账等制度,是否购进、销售或储存进口冷链食品,进口冷链食品是否具备核酸检测、检验检疫等,并督促冷链食品生产经营单位严格按照疫情防控规定要求,开展自查整改。
 
二是严把药品、医疗器械质量安全关。以辖区药店为重点对象,加大对医用口罩、抗病毒类药品的质量监督检查力度,重点检查药品、医疗器械的购进渠道是否合法,药品、医疗器械储存是否符合要求,票、货、账、款是否一致,是否采取“窗口售药”经营模式,是否按要求建立止咳、治感冒、退烧、消毒、抗病毒等疫情防控药品购销台账,是否做好来访购药人员登记记录等,并要求药店严格落实疫情防控措施,密切监控人群购药态势,严格做好购药实名登记工作。
 
三是加大监管力度维护物价稳定。密切关注疫情防控期
 
间粮油、蔬菜、肉类等生活必须品,口罩、消毒液等与疫情防控相关商品和服务的价格动态,严格查处各经营单位是否存在不按规定明码标价、价格欺诈、哄抬物价、囤积居奇、跟风涨价、串通涨价、假冒伪劣、捏造及散布涨价信息等扰乱正常市场秩序的违法行为。
 
四是突出抓好写字楼疫情防控监管工作。重点对包联的47栋写字楼进行全面排查,并约谈物业公司负责人,了解在疫情防控工作中的方式方法及进度,不断压实企业主体责任,要求其加强内部人员管理,安排专人做好体温登记、信息采集、扫健康码、环境消杀等工作。
 
五是加强疫情防控期间宣传引导。紧盯重点区域和关键环节,通过印发《致广大经营者一封信》及《市场价格行为提醒告诫书》,微信公众号、微信群发布疫情防控期间消费警示、科普知识、投诉举报电话等信息,全面提高群众自我防范和保护意识,确保宣传工作横向到边、纵向到底。同时,与大型超市、小型超市、大中型餐饮、小型餐饮、食品企业、食品小作坊、集贸市场、写字楼、药店等9类单位签订《疫情防控承诺书》,要求各单位必须在门口显著位置张贴官方通报的中高风险区名单、相关防控文件和疫情防控温馨提示,并随时进行更新。
 
六是坚守卡口一线全力以赴抗击疫情。安排专门人员协助解放道办事处做好清苑楼、万众里小区、群华里小区3个卡口疫情值守工作,并对照“新十有”标准,做好扫码、测温、登记、消杀等各项防疫措施以及劝导居民减少外出,外
 
出必须戴口罩,做好个人防护等,全力保障人民群众生命安全。
 
截至目前,共发放《致广大经营者一封信》4600余份,《市场价格行为提醒告诫书》2800余份,督导辖区各单位落实温馨提示牌3500余个,检查各类经营主体590余家,针对检查发现的问题,已责令限期整改。