当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态 >

部门动态

区供销社全力推进农村产权流转交易服务体系建设

发布时间:2021-01-06 16:01:35 点击次数:

2020年,区供销社以建设“活力广阳、实力广阳、魅力广阳”开展“双提升”活动为契机,结合全区重点改革任务,全面推动农村产权流转交易服务体系建设,形成了“区中心+乡镇服务站+村街服务点”的三级联网服务体系,由于工作突出,区农村产权交易中心被廊坊市产权中心评为优秀单位。一是领导重视,全力推进。根据省、市文件要求,广阳区成立了由区委副书记任主任、区政府副区长任常务副主任的广阳区农村产权流转交易监督管理委员会(简称区“农监委”),“农监委”办公室设在区供销社。一年来,区供销社积极发挥“农监委”办公室职能作用,起草了《广阳区农村产权流转交易管理办法》,先后组织各乡镇(办事处)召开推进会2次,完成系统内集体资产交易鉴证6宗,涉及土地2.08亩,交易额达51.3万元,为促进集体资产保值增值打下了良好基础。二是集中发力,全面覆盖。一年来,按照区“农监委”领导指示,区供销社参照省、市文件要求,及时制定建设标准,明确时间节点、站点职责、上墙制度等。截至目前,全区已累计建设区级农村产权交易中心1个,乡镇服务站5个,村街服务站125个,站点覆盖率达100%,超额完成了区委、区政府下达的乡镇完成30%,村街完成25%改革任务。三是高点站位,培训有力。为进一步提升乡村站点负责人产权交易业务水平,组织召开了广阳区农村产权流转交易培训暨工作推进会,培训150人,邀请省产权中心专家进行专题辅导,市、区主管领导就广阳下一步工作提出了具体要求。多方筹措资金4.5万元,制作了产权交易知识宣传台历、交易流程汇编、便民服务袋等宣传资料,现场发放1200余份。四是进乡入村,广泛宣传。利用各乡镇大集、农村超市等平台,深入到全区各乡镇及部分村街开展宣传活动,累计发放宣传手袋、宣传台历、明白册等500余份,当场解答群众咨询问题70余条。
今后,区供销社将以开展“双提升”活动为契机,继续深化改革成果,发挥区“农监委”办公室职能作用,为建设“活力广阳、实力广阳、魅力广阳”添砖加瓦。