当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态 >

部门动态

广阳区交通运输局组织开展“两节”期间工作安排情况督导检查

发布时间:2021-01-04 17:15:41 点击次数:
12月31日,广阳区交通运输局组成检查组,在局党组副书记的带领下,对局属单位“两节”期间工作安排情况进行了督导检查,并结合当前形势,提出了具体要求。
期间,检查组详细了解了各单位“两节”疫情防控、安全生产、假日值班值守、廉政建设、信访维稳等工作安排情况,就各单位提出的问题进行了解答。检查组首先分析了当前新冠肺炎疫情呈现“多点、零星、散发”的国内形势,传达了河北省要求全省要筑牢疫情防控省域周边、省域内部、环京“三道防线”,市区党委、政府明确要抓好日常防控、全员核酸检测、重点人群疫苗接种“三项重点”工作,要求系统上下不能有丝毫懈怠,要坚持单位内部防控、监管企业防控“两手抓”,一方面要抓好单位内部防控,做到“七位一体”,即“外来人员扫行程码、登记、体温检测,单位内部日常消菌杀毒、口罩佩戴、中高风险地区往来报备、中高风险地区提示”,同时做好疫情防控应急演练、措施、预案、人员分配调度的提前安排。另一方面要加强对区管道路运输企业的日常监管,对企业疫情防控情况进行常态化督导检查,确保驾驶员培训、维修、客运、货运等企业做到“七位一体”,冷链物流运输企业做到定期核酸检测、消菌杀毒、口罩佩戴、中高风险地区提示“四位一体”。同时抓好本单位公路养管、道路运输市场监管、安全生产、廉政建设、信访维稳等各项工作。
检查组要求,各单位班子成员作为单位核心,“两节”期间工作要做到“四到位”:一是主要负责同志部署到位,要真抓实干,认真安排部署各项工作,结合实际研究落实意见,发挥带头作用深入重点领域、部位进行督导检查,确保工作有序推进。二是数据进度掌握到位,班子成员要全面、准确地了解和掌握分管工作基本数据信息、工作进度、存在问题等情况,做到熟记于心,做工作上的“明白人”。三是工作落实到位。要坚持问题导向,对工作不定期进行“回头看”,及时发现问题、整改问题,做到查漏补缺、补齐短板,确保工作落细落实。四是信息畅通到位。要时刻保持高度警觉性,对上级各项紧急安排部署,迅速落实,对重大事故和突发事件,第一时间启动应急预案,快速妥善处理,及时逐级上报信息,确保信息畅通。
检查组要求,各单位“两节”期间在抓好业务工作的同时,要进一步提高政治意识、提升政治站位,严格遵守中央八项规定精神、廉洁自律有关要求,落实应急值守工作,认真执行24小时值班带班制度,做好应急物资、人员保障准备,完善处置预案,遇有突发事件重大事项第一时间向上级报送相关信息,确保“两节”期间不出问题。
局属公路管理站、地方道路管理站、运输管理站、路政执法大队、出租车管理站主要负责同志和班子成员参加了检查和座谈会。