当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态 >

部门动态

区审计局“四盯紧四确保”助推新增财政资金专项审计纵深开展

发布时间:2020-10-10 16:00:33 点击次数:
根据审计署和河北省审计厅的工作部署,广阳区审计局迅速行动,组织精干力量对广阳区新增财政资金进行跟踪审计。通过“四盯紧四确保”,扎实推进审计项目稳步开展,助力国家“六稳六保”政策落地见效。
一是盯紧资金管理,确保资金安全。通过检查财政部门新增财政资金是否按要求全部纳入“直达资金监控系统”以及是否建立了直达资金的各项台账,确保其对新增财政资金实行全链条、动态化的专项监控,杜绝资金被截留、挪用的风险。
二是盯紧拨付进度,确保发放及时。积极联系涉审单位,每日对资金使用情况进行问询,每周对资金使用情况进行核查,做到日更新、周汇总,督促涉审单位及时将资金拨付至受益对象。
三是盯紧项目建设,确保使用精准。通过对所涉及的工程项目的立项、建设等相关手续进行检查,判断此项目是否可行,对于不可行的项目坚决不能拨付资金,防止出现为加快支出进度,一次性将全部资金拨付至建设单位,造成资金在建设单位长期闲置的问题。
四是盯紧整改力度,确保惠企利民。在审计中坚持“边审边改、边审边促”的原则,把推动整改、强化管理、完善制度贯穿审计全过程,对于审计过程中出现的问题及时纠正,促进资金及时下拨,促进中央政策措施落地见效。