当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 部门动态 >

部门动态

区市场监督管理局圆满完成区“两会”期间食品安全保障工作

发布时间:2020-01-13 16:46:12 点击次数:
    为切实做好2020年区“两会”食品安全保障工作,广阳区市场监督管理局高度重视,精心部署,对区“两会”期间的供餐单位进行全面督导查检。
 
    一是加强组织领导,强化风险防控。该局严格落实监管责任,认真履行监管职责,按照职责分工,科学制定工作方案,采取有效措施,加强区“两会”期间食品安全监督检查,杜绝群体性突发食品安全事件的发生,切实保障参会人员饮食安全,为参会人员营造安全放心的饮食环境。
 
    二是强化监督检查,加大执法力度。该局提前与餐饮接待单位签订了《重大活动餐饮服务食品安全责任承诺书》并严格审查区“两会”期间全部菜单。重点检查食品及原料进货台账、索证索票、食品原料、供餐流程、餐饮具消毒、留样记录、饮用水等关键环节,对存在的问题下达整改意见,现场监督整改,确保所有问题提前整改到位。
 
    三是实施驻点保障,开展检查巡查。该局对接待参会人员的宾馆酒店及周边餐饮服务单位、集体用餐配送单位、超市、小卖部进行全面检查和风险排查。对检查中发现的问题,责令其立即进行整改,对有严重违法违规行为和存在重大食品安全风险隐患的供餐和食品销售单位,责令其停业整顿,
 
坚决保障区“两会”期间食品安全,严禁无证经营行为。
 
    四是落实监管责任,全面排查风险。执法人员充分利用快检设备,针对蔬菜、水果、肉类、食用油等进行随机抽样快速检验,检验包括农药残留、瘦肉精、二氧化硫、甲醛等指标,通过与检测标准数据对比,高效便捷的对检测结果科学定性和定量分析,及时排查和消除风险隐患。
 
    五是强化应急值守,确保食品安全。通过保障12315投诉举报电话畅通,及时处理各类食品安全投诉举报,妥善处置食品安全突发事件,严防食物中毒等食源性疾病的发生,确保区“两会”期间餐饮食品安全。
 
    截至目前,已抽检蔬菜、水产品、肉类及其制品、食用菌干制品、粮食加工品共计25批次,未发现问题,为区“两会”接待工作的圆满完成提供了强有力的保障