当前位置:首页 > 政务公开 > 国务要闻 >

国务要闻

李克强视频回应欧洲企业家哪些关切?

发布时间:2021-02-07 11:36:35 点击次数:
   通过一块大屏幕,李克强总理在中南海紫光阁与近30位欧洲知名企业家进行视频对话,就中国市场和消费、中欧贸易投资合作、中国营商环境、抗击新冠肺炎疫情、应对气候变化等议题,回答他们的关切。

“我们今天通过视频对话,也可以说是应对气候变化、发展低碳经济的有益探索。”李克强总理在2月5日举行的这场高级别视频对话会上表示,“我们的对话虽然涉及多方面内容,但总体方向是明确的,就是我们都愿意相向而行,维护多边主义和自由贸易规则。”

总理说,中国经济已经深度融入世界经济。改革开放是中国实现现代化的必由之路。中国从开放中实现发展,在开放中不断提升自身发展水平。

“我们将秉持对外开放的决心,致力于促进贸易投资自由化便利化。各方应相向而行,共同维护多边主义等国际共识,共同遵循以规则为基础的多边贸易体制以及公平竞争原则。”他说,“这些原则是造福全人类的共识,不管世界发生什么变化,都不能破坏。”

疫苗是全球的公共产品,我们应该加强在该领域的全球合作

英国阿斯利康公司董事长约翰森十分关心,如何加强各方合作,在全球范围确保新冠肺炎疫苗成功分配。

李克强回应道:“新冠肺炎疫苗是战胜此次全球疫情的最终武器。疫苗是全球的公共产品,国际社会应加强疫苗全球合作。”

得知阿斯利康生产的新冠肺炎疫苗,部分原料由中国工厂生产完成,李克强说,欧洲医药企业等与中国企业成功开展疫苗生产合作,再次印证了维护全球产业链供应链稳定对于各国复工复产、维护人类健康福祉至关重要。

“开放、合作、共享会给各国人民带来福祉。”总理说,“中方将继续同各方就疫苗和药物研发加强合作,以更好维护人民的健康和安全。”