当前位置:首页 > 政务公开 > 国务要闻 >

国务要闻

这件大事“功在当代、利在千秋”,李克强要求抓住有利时机抓紧推进

发布时间:2019-11-20 16:44:41 点击次数:

11月18日,五份地图摆在国务院会议室的会议桌上,它们是南水北调工程总体布局图和有关后续工程规划示意图。

当天上午,李克强总理在此主持召开南水北调后续工程工作会议,研究部署后续工程和水利建设等工作。会上,水利部、发展改革委负责人汇报了南水北调后续工程建设总体考虑。

李克强指出,南水北调东、中线一期工程建成以来,工程质量和水质都经受住了检验,实现了供水安全,对支撑沿线地区生产生活和生态用水发挥了重大作用,直接受益人口超过1亿人,经济、社会、生态效益显著,充分证明党中央、国务院的决策是完全正确的。

“推进南水北调后续工程等具有战略意义的补短板重大工程,功在当代、利在千秋,也有利于应对当前经济下行压力、拉动有效投资,稳定经济增长和增加就业。”李克强要求,“有关部门和地方要抓住当前有利时机抓紧协调推进。”

调整好水资源布局,不仅有利于发展,也是我们面临的紧迫问题

李克强说,水资源短缺且时空分布不均是我国经济社会发展主要瓶颈之一,华北、西北尤为突出。华北地下水严重超采和亏空,水生态修复任务很重,随着人口承载量增加,水资源供需矛盾将进一步加剧。今年南方部分省份持续干旱,也对加强水利建设、解决工程性缺水提出了紧迫要求。

“调整好水资源布局,不仅有利于发展,也是我们面临的紧迫问题。”李克强说,“在这方面,老祖宗也给我们留下许多可资借鉴的宝贵理念,比如大禹治水、都江堰水利工程等等。”

总理特别强调,要遵循规律,以历史视野、全局眼光谋划和推进南水北调后续工程等具有战略意义的补短板重大工程。

他表示,推进南水北调后续工程建设,进一步打通长江流域向北方调水的通道,有助于提高我国水资源支撑经济社会发展能力,优化国家中长期发展战略格局。要按照南水北调工程总体规划,完善实施方案,抓紧前期工作,适时推进东、中线后续工程建设。要坚持先节水后调水,坚决压缩不合理用水,科学确定工程调水量和受水地区分配水量。要压实责任,确保工程质量,持续造福人民。同时,开展南水北调西线工程规划方案比选论证等前期工作。