当前位置:首页 > 广阳概况 > 影像广阳 > 图片广阳 >

图片广阳

广阳区市场监督管理局开展保健食品和化妆品安全监督检查

发布时间:2020-10-09 09:44:48 点击次数:
为切实保障中秋、国庆“双节”期间保健食品和化妆品消费安全,自9月23日起,广阳区市场监督管理局结合节日特点和群众需求,积极开展保健食品和化妆品安全监督检查。
 
保健食品方面,该局以经营者的证照、保健食品批准文号、虚假宣传保健功能、进销台账、保健食品专柜设置、保健食品警示用语为重点,严格核查经营者是否落实索证索票制度、是否按批次索取保健食品产品检验合格报告;保健产品的标签标识及说明书内容是否与批准证书一致;是否涉及疾病预防、治疗功能;保健食品是否声明“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”;销售的保健产品是否在有效期内等方面。
 
化妆品方面,执法人员重点查看了国产、进口化妆品的注册备案情况,查验了化妆品产品标注信息与国家局数据库是否一致,其标签标识内容是否齐全、合法,是否具有质量合格证明等。同时,对供货商的营业执照复印件、产品生产企业化妆品生产许可证和营业执照复印件、进口产品商检证明以及购进验收、销售台账进行了检查。
 
广阳区市场监督管理局提醒广大消费者,现在正是消费旺季,如需购买保健食品、化妆品,要通过正规渠道进行购
 
买,并索要正规的销售凭据,切忌通过非法的传销和会议销售等途径购买保健食品,化妆品。
 
截至目前,共出动人员130余人次,检查保健食品、化妆品经营单位50余家,未发现问题。