当前位置:首页 > 广阳概况 > 影像广阳 > 图片广阳 >

图片广阳

广阳区细化网格管理模式楼门长制度取得良好成效

发布时间:2020-09-24 09:00:57 点击次数:

    广阳区以基层党建引领,推行党建统领全域融合型社区治理体系,细化微网格管理模式,将全区586个小区按网格划分为369个党小组责任区、2707个楼长责任区和7270个单元长责任区。在此基础上组建了8000余人的党小组长、楼门长、志愿者队伍,形成了“街道(乡镇)党(工)委—社区支部—党小组长—楼长—单元长”的五级治理模式,实现了政府治理和社会调节、居民参与的良性互动。以社区干部、党小组长、楼长、单元长、志愿者为主体的“五支队伍”,每天开展化解矛盾纠纷、安全隐患排查、环境整治、垃圾分类、清理烟头杂物、规范非机动车辆摆放、文明引导、制止不文明养犬等工作。按照“五支队伍”邻近双向评价积分、群众评议加分的信息在线评价机制,坚持党的群众路线,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所忧,党组织引领带动志愿者、群众全面参与共建共治新型家园社区,共享基层治理成果。群众有事找党小组长、楼门长,已经成为广阳新时尚。