当前位置:首页 > 广阳概况 > 通知公告 >

通知公告

廊坊市广阳区2020年度法治政府建设报告

发布时间:2021-03-31 10:38:00 点击次数:
    2020年以来,广阳区委、区政府坚持深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党中央和国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020)和《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,扎实履职尽责,积极主动作为,把法治建设贯穿到政府工作的各方面、各环节。现将有关情况报告如下:
一、积极推进政府治理体系和治理能力现代化
(一)认真学习宣贯习近平法治思想。区政府党组理论学习中心组开展8次集中学习,印发《关于组织开展<习近平谈治国理政>第三卷“六进”集中宣讲活动的通知》《广阳区认真学习贯彻党的十九届五中全会精神集中宣讲工作方案》等文件,认真学习宣贯《习近平谈治国理政(第三卷)》等各类理论书籍,各类宣讲活动情况被“廊坊大讲堂”公众号广泛刊发,营造了浓厚的学习氛围。
(二)加强对法治政府建设的领导。严格贯彻落实《河北省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》,由区政府主要领导担任广阳区全面推进依法行政领导小组组长,把法治政府建设摆在政府工作全局的突出位置,定期召开法治政府建设工作推进会,及时协调解决临空经济区搬迁安置、疫情防控与复工复产等重点工作中法治建设的有关问题。指导各地加强法治建设议事协调机构建设,推动构建上下贯通、协同高效的工作体系。
(三)全面保障宪法贯彻实施。深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,弘扬宪法精神,落实宪法规定。健全贯彻实施宪法常态化工作机制,加强对法律实施的监督,健全规范性文件合法性备案审查制度,推动各项工作制度、规范性文件同宪法法律相协调。严格落实宪法宣誓制度,凡人大新任命人员均按要求举行国家工作人员宪法宣誓仪式,增强公职人员遵守宪法意识。
二、依法全面履行政府职能
(一)全面梳理权力清单、责任清单。制发《广阳区全面开展政府部门权责清单编制工作方案》,抽调人员组建工作专班和权责清单审核小组,形成权责基础清单,采取“三上三下”方式进行集中审核,及时向社会公开,并逐步完善配套制度、制定管理规则。
(二)加快社会信用体系建设。制发《广阳区失信被执行人联合惩戒措施—事项清单》,确定最高法公布的失信被执行人为联合惩戒对象;区法院作为联合惩戒发起单位,负责将失信被执行人数据按照指定归集渠道及时准确推送到全国信用信息共享平台;有关部门为联合惩戒响应单位,依照清单实施联合惩戒;同时清单实行动态更新。
(三)规范完善政府购买服务流程。按照政府购买服务指导性目录健全完善政府购买服务制度,公开政府购买公共服务目录。2020年,政府购买服务项目采购共计45笔,采购金额9682万元,均严格按照省级各部门的政府采购服务指导性目录执行。
三、推进行政决策科学化、民主化、法治化
(一)依法制定重大行政决策事项目录。结合实际制定《重大行政决策目录》,经常务会议审核通过后报市人民政府进行备案,并认真抓好重大行政决策事项贯彻落实,规范做好决策档案归档工作,建立了重大行政决策常态化管理机制。
(二)强化决策规范化建设。制定《广阳区重大行政决策程序规定》等制度,为规范重大行政决策程序提供了法律依据。认真落实重大行政决策责任倒查及终身责任追究机制,对违反规定造成决策严重失误,或者依法应当及时作出决策而久拖不决,造成重大损失、恶劣影响的,倒查责任并严格责任追究。
(三)强化合法性审查。聘请资深律师组成政府重大行政决策专家库,坚持在重大行政决策前进行合法性审查,未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交决策机关讨论;通过合法性审查的,由集体研究决定。2020年,共组织区政府顾问律师累计完成法制审核97件。
四、坚持严格规范公正文明执法
(一)全面推行综合执法改革。按照“下放一项、培训一项”的工作要求,积极开展乡镇、街道新增执法人员业务培训工作,由区政府法律顾问及有关业务部门开展三期培训。建立区行政处罚事项下放工作微信群,加强区直各部门和乡镇、街道间的业务交流,推动综合执法改革顺利完成。
(二)严格落实行政执法三项制度。全面贯彻落实行政执法三项制度。在区政府门户网站开设行政执法公示专栏,21个执法部门均已开设端口。大力推进执法信息化建设,乡镇街道执法队普遍配备执法记录仪、音像设施、扫描仪,执法数据及时上传公示平台,将执法记录贯穿于行政执法全过程。
(三)强化行政执法责任制落实。制定乡镇和街道综合行政执法队工作制度,明确了工作职责,健全行政执法责任追究制度。完善行政执法“三项制度”文本,更新行政执法事项清单等清单,建立《乡镇街道行政执法投诉举报办法》,落实执法责任。
五、强化对行政权力的制约和监督
(一)加强政府诚信建设。开展关于加强政务诚信建设“回头看”专项行动,完善“政府承诺+社会监督+失信问责”机制。对被列入失信被执行人的政府机构,及时下发整改通知书,督促相关单位进行整改。对未及时开展整改或整改不达标的单位,区信用办提交相关报告至纪检监察部门,对责任单位和责任人进行追责问责,切实消除政府不守信用承诺和“新官不理旧账”等现象。
(二)加强审计监督。依法履行审计监督职责,2020年完成重大政策措施落实情况跟踪审计、促进就业优先政策落实情况专项审计、扶贫政策落实和资金、资产管理使用情况审计、促进优化营商环境专项审计、农村地区冬季清洁取暖工作情况跟踪审计、新冠肺炎疫情防控资金及捐赠款物审计等项目审计工作及领导干部经济责任审计,出具审计报告同时报送重大政策措施落实情况审计报告。
(三)加强行政执法监督。制发《广阳区2020年行政执法监督工作方案》,对全年行政执法日常监督和重点监督工作进行了细化完善行政执法程序,及时更新并严格执行行政处罚裁量基准制度。在疫情期间,先后到公安分局、市场局等疫情防控重点部门对疫情期间执法行为、行政处罚案卷进行实地督查和案卷评查,促进了疫情防控工作的规范开展。
六、依法有效化解社会矛盾纠纷
认真贯彻落实《廊坊市人民政府行政应诉工作规则》,高度重视行政机关负责人出庭应诉工作,依法履行人民法院生效裁判,努力维护区政府依法行政的良好形象。截至目前,共收到行政应诉案件32件,均已按照法定时限提交答辩状、证据等有关材料,已审结22件。创新行政复议工作方式,依法、公正、及时办理行政复议案件。年内共收到行政复议申请25件,审结24件,在审1件。
2020年,广阳区在法治政府建设方面取得了一些成绩,但仍存在不少问题和不足,表现在:个别地方领导班子和领导干部法治素养不高,法治创建水平有待提升,全社会法治氛围不够浓厚等等。下一步,健全完善法治政府建设工作领导体制,定期召开依法行政会议,安排部署法治政府建设工作,保障政府各项工作在法治轨道上运行。坚持区政府常务会议会前学法、领导干部任前法律知识考试和宪法宣誓、领导班子和领导干部年度述法相关制度,积极推行国家工作人员学法用法考试考核等制度。健全依法决策机制,推进决策法治化。严格落实决策法定程序,增强公众参与实效,提高专家论证和风险评估质量,加强合法性审查,严格决策责任追究。大力加强依法化解矛盾工作,完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化矛盾纠纷解决机制。强化法治建设督查考核。聚焦工作推进中的关键问题和薄弱环节,采取定期检查、专项督查和实地暗访等方式推动工作落实。
 
 
2021年3月31日