当前位置:首页 > 广阳概况 > 通知公告 >

通知公告

中共廊坊市广阳区委关于市委第三巡察组反馈意见整改情况的通报

发布时间:2020-03-13 08:41:00 点击次数:
    根据市委统一部署,2019年6月13日至7月13日,市委第三巡察组对我区进行了人防系统机动巡察,9月23日,反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。
    一、提高政治站位,在落实整改中上心上手
    区委坚持把巡察反馈意见整改落实作为首要政治任务,全面深入抓好整改落实。
    一是坚持以上率下。区委书记作为落实整改主要负责同志,切实把抓好巡察整改作为头等大事,高度重视,以身作则,认真对待,及时主持召开区委常委会,组织研究推进整改工作。要求区纪委监委和区住建局等相关部门就巡察组提出的反馈意见,明确重点问题,不折不扣地抓好落实。班子成员自觉主动认领责任,带头抓好分工范围内的整改工作。
    二是加强组织领导。市委第三巡察组反馈意见后,区委立即召开专题会议安排部署整改工作,并成立由区委书记任组长的整改工作领导小组。区委主要负责同志认真履行整改工作第一责任人职责,各成员单位主要负责人主动上肩上手抓好整改工作。
    三是完善整改机制。制定整改落实方案,形成区委牵头抓全面,成员分工负责,相关部门具体落实,党员干部职工共同参与的落实整改工作机制。同时认真研究制定相关制度,形成长效机制,着力抓好整改落实。
     二、坚持问题导向,在推动整改中正位进位
坚持以市委第三巡察组反馈意见为导向,不断健全完善长效机制,实现标本兼治。
     (一)关于主体责任履行情况方面
1.针对“四个意识”不够强、区住建局党组对人防工作领导弱化问题。加强对人防工作的领导,明确了由区住建局党组书记直接分管人防工作。责成区住建局党组召开党组会,专题学习人防工作大政方针和习近平总书记有关人防工作的重要讲话精神。区住建局党组召开专题民主生活会,分别撰写了对照检查材料并认真作对照检查发言。
2.针对政治站位不够高、专项治理工作不到位问题。对公车管理不规范和财务管理两个问题及时做了整改。区住建局党组成员按照主题教育要求,结合自身分管工作分别撰写调研报告。根据四个清单,制定整改方案,统筹推进整改任务落实。并在全区人防系统进行自查自纠工作“回头看”。
     (二)关于检查工作开展情况方面
1.针对未执行人防“前置审批”规定问题。自2018年1月起,施工许可证审批已划转至区行政审批局,已责成区行政审批局等有关部门对人防“结建”项目的审批严格把关。对未按规定办理人防“结建”手续的项目,现所有手续均已完善到位。重点加强对工作人员的学习培训和政策法规教育。
2.针对落实上级人防指挥系统有关要求有偏差问题。区住建局已划定人防专用车库,制定专用表格,完善交接手续。规范了人防设备操作和档案管理,对人防指挥系统控制室、视频专线会议室、执勤室加装了防盗门、防盗窗护栏。区住建局积极安排人员参加市人防办组织的人防专业队伍培训和专业通信拉动演练活动。
     (三)关于“四风”方面存在的问题以及执行“中央八项规定”精神情况方面
1.针对公车管理有漏洞问题。区人防办的“通信指挥车”已调拨到市人防办名下,并于2018年底办理了变更手续并交回市人防办管理使用。区住建局已将人防通信系统“信息采集车”申列入区财政局公车系统,并纳入公务用车管理平台统一管理。
2.针对关于财务管理不规范问题。2019年7月8日,区人防办已完成了与区住建局财务合并管理,由区住建局财务人员统一负责人防日常财务管理。
三、加大执行力度,在压责问效中凝神聚力
一是坚决落实全面从严治党主体责任。始终坚持把旗帜鲜明讲政治作为最基本、第一位的要求,严格落实“两个责任”,进一步强化党委主体责任和“一把手”第一责任人责任,区委常委首当其责,率先垂范,推动管党治党真正做到严紧硬。
二是更加扎实抓好后续整改。始终坚持目标不变、标准不降、劲头不松、力度不减,继续抓好后续整改工作。对已经完成的整改工作,及时组织“回头看”,巩固成果。对需要长期努力的,制定周密计划,加大工作力度,加强跟踪问效,确保各项整改工作真正落到实处。
三是着力构建常态长效机制。注重市委第三巡察组反馈意见整改落实成果的运用,聚焦全面从严治党,坚持综合施策,深入研究分析,举一反三,倒查制度漏洞,把具体问题解决方案固化为制度成果,形成靠制度管党治党的长效机制。同时,正确运用“四种形态”,盯住重点领域、重点环节,加大监督执纪问责力度,持续保持反腐败高压态势。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:2054019(工作时间);电子邮箱:gyqjsjbgs@126.com。
 
 
 
中共廊坊市广阳区委
2020年3月13日