当前位置:首页 > 广阳概况 > 通知公告 >

通知公告

廊坊市广阳区人民政府办公室关于印发《廊坊市广阳区畜禽养殖禁养区 划定方案》的通知

发布时间:2020-03-06 11:38:29 点击次数:
各乡镇人民政府、白家务办事处,各街道办事处,区直有关部门:
    现将《廊坊市广阳区畜禽养殖禁养区划定方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
                                                                                          廊坊市广阳区人民政府办公室
                                                                                                  2019年10月9日

                                      廊坊市广阳区畜禽养殖禁养区划定方案
 
  一、总则
(一)方案背景
    近年来,随着我国社会主义经济的迅速发展,畜禽养殖业已经成为农业经济的主体。人们在食物消费模式方面,逐渐由粮食作物转变为畜禽等肉制品,肉类、禽蛋以及牛奶等的消费量逐年上涨,畜禽产品的需求量随之越来越大,从而滋生了越来越多的畜禽养殖企业的发展,并且在养殖规模和产量方面逐年提高。然而,高速发展的畜禽养殖产业也带来了对环境的巨大影响,规模化畜禽养殖的环境问题日益严重,其所造成的污染己经成为了我国农业非点源污染的主要来源之一。畜禽养殖产业的环境危害因素主要包括养殖污水、恶臭气体、粪便等养殖废弃物等,其中产生的废弃物是造成环境污染的主要原因。
    随着畜禽养殖污染问题的日益突出,划定畜禽养殖禁养区已逐步受到重视。自原国家环境保护总局2001年颁布的《畜禽养殖污染防治管理办法》中明确要求划定畜禽养殖禁养范围后,《中华人民共和国畜牧法》(2005年)、《动物防疫条件审查办法》(2010年)、《畜禽规模养殖污染防治条例》(2014年)等法律法规均对禁养区的划定提出了明确要求。
2015年4月国务院印发《水污染防治行动计划》明确规定:科学划定畜禽养殖禁养区,2017年底前,依法关闭禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。为配合科学合理地划定畜禽禁养区,环境保护部办公厅、农业部办公厅于2016年发布了《畜禽养殖禁养区划定技术指南》,对畜禽养殖禁养区的概念、划定标准、划定范围等作了进一步规范。
为贯彻落实《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)、《水污染防治行动计划》和《河北省水污染防治行动计划实施方案的通知》,推动农业源减排和区域水环境质量改善,优化畜禽业养殖结构,促进畜牧业持续健康发展,依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等相关法律法规和技术要求,以及河北省等地方法规、规划和文件等有关工作要求,结合广阳区实际情况,拟定广阳区畜禽养殖禁养区划定方案。
(二)指导思想