当前位置:首页 > 广阳概况 > 广阳资讯 >

广阳资讯

广阳区强基固本创新举措激活城市基层党建“神经末梢”

发布时间:2021-03-25 09:29:23 点击次数:

2020年以来,广阳区紧紧围绕全市“党建引领抓治理,创新服务全提升”的工作思路,着眼健全组织体系、搭建服务平台,着手解决管理不足、服务不强等问题,创新实施“1235+”大党建工作法,推行“两引三评一考核”工作机制,通过党建引领,强化社会治理、解决民生问题,有效提升了居民群众的幸福感、安全感和获得感。去年9月,由2657个县(市)参选的“中国最具幸福感百佳县市”,广阳区荣获全国第61名,居全省第一。

何为“1235+”大党建工作法?其中,“1”是指党建引领;“2”是指以目标、问题为导向;“3”是指大党建信息化指挥中心、大民生智能化指挥平台、大营商智慧化综合平台;“5”是指党员先锋突击队伍、基层干部队伍、楼门长队伍、志愿者服务队伍、督查巡查保障队伍;“+”为政治建设、思想建设和考评奖惩等体制机制贯穿始终。

把好方向标 画好同心圆

广阳区坚持把党的政治优势和组织优势转化为基层社会治理优势,尽全力解决群众的操心事、烦心事和揪心事。一方面,与全市组织系统开展的“讲提改抓”活动有机结合,在全区深入开展“双提升”活动,唱响五看两争创,广泛开展半月党校、演讲比赛、十面流动红旗、三亮三比等系列活动,激发广大党员干部的干事热情。另一方面,践行“站位大局、人本思想、系统思维、创新办法、实干为要”二十字工作原则,叫响“为民务实创新,打硬仗扛红旗”的广阳精神,团结奋进、勇创佳绩。疫情防控中,党员在关键岗位发挥关键作用,守住了主城区和环京防线。创城工作中,实施“十百千万”党员示范工程,十大战区齐头并进、百个单位党旗飘扬、千名党员率先垂范、万名楼门长尽职尽责,为廊坊创城作出了广阳贡献。

该区还研发了“党建引领社区治理”信息系统,街道社区主动发现问题,群众自发反映问题,多措并举解决问题,实现了街道层面横向融合、全区上下纵向贯通的良好格局。在此基础上,该区正在建设集指挥调度、智能管理、成果展示等于一体的大党建信息化指挥中心。

强组织重评议 织密“覆盖网”

为了延伸“组织触角”,加强党的组织体系建设,按照新时代党的组织路线要求,广阳区将全区81个社区划分为369个党小组、2707个楼长和7270个单元长责任区,组建社区工作者、党小组长、楼长、单元长、志愿者五支队伍,形成了区委—街道党工委—社区党支部—楼栋党小组四级组织架构。

为规范日常管理,该区建立“三评”机制,每季度街道党工委、社区党支部、楼栋党小组自上而下逐级点评,“五支队伍”交叉互评,群众线上评议,实现工作现场晾晒、居民时时监督。同时,实行“积分”排名,让“五支队伍”争先有标准,将“积分”设置为评议得分和日常积分,评议得分由上级点评、本级互评、群众测评构成,日常积分由完成邻里纠纷调解、居民意见反馈等160项工作任务自动获得。

强化考核奖惩 筑牢“责任墙”

该区建立健全碰头会、包联到户交朋友等基层党建十项制度,通过党员在责任区、楼门长在楼栋亮身份,增强“五支队伍”责任感、使命感和荣誉感,为发挥先锋模范作用搭建平台。

广阳区还通过强化考核奖惩制度,增强责任担当,联手廊坊银行,制发广阳“家园卡”,“五支队伍”持卡可在京客隆、中国移动、中石油和百家餐饮企业享受最高8.5折优惠,筹措资金1100万元,每月按照积分排名给予楼门长工作补贴。对排名靠后的“五支队伍”成员进行提醒谈话、调整岗位、直至清退,实现优胜劣汰。同时,在省委、市委组织部的支持帮助下,面向社会招聘152名专职社区工作者,优化了社区干部整体结构,充实了社区一线服务力量。