当前位置:首页 > 广阳概况 > 广阳资讯 >

广阳资讯

廊坊市广阳区第五届人民代表大会第五次会议开幕

发布时间:2021-03-03 16:04:59 点击次数:
3月2日上午,广阳区第五届人民代表大会第五次会议开幕。来自全区各行各业、各界的区人大代表肩负全区人民重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。
大会第一次全体会议执行主席徐静华、王春明、娄玉新、毛志刚、孙廷华、贾春立、王洪舫、赵松锐和大会主席团成员在主席台就座。王春明主持第一次全体会议。
不是区五届人大代表的区委、区政府、区政协、广阳经济开发区领导;区政府工作部门及直属事业单位、市垂管部门负责同志;全体政协委员在分会场列席会议。
大会应到代表217名,实到代表183名,符合法定人数。
在热烈的掌声中,区长陶俊强代表区政府向大会作政府工作报告。报告分四个部分:一、“十三五”时期发展成绩和2020年工作回顾;二、“十四五”时期奋斗目标和主要任务;三、2021年经济社会发展重点工作;四、全面加强政府自身建设。
陶俊强说,“十三五”时期,是广阳发展史上砥砺奋进、极不平凡的五年,是接连应对重大考验、连续经历重大挑战的五年,更是发展成果耀眼瞩目、发展成就影响深远的五年。特别是党的十九大以来,在党中央、省、市和区委的坚强领导下,全区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“壮大三产服务业,培育新兴产业群,加快城乡一体化,建设和谐主城区”的发展思路,攻坚克难、顽强拼搏,胜利完成“十三五”规划主要目标任务,经济社会发展各项事业迈上崭新台阶。经济发展稳中有进,综合实力显著增强;转型升级步伐加快,发展方式深刻变革;服务大局不遗余力,协同发展纵深推进;城乡面貌立体提升,区域颜值全面刷新;环境治理动真碰硬,生态质量根本好转;民生短板迎头补齐,社会治理提档升级;
陶俊强说,2020年是“十三五”规划、脱贫攻坚战和全面建成小康社会的收官之年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚持外防输入、内防扩散,率先启动外来人员管控措施,独创社区防控“十个一律”、无物业小区“十有五到位”、农村“4+3+1”工作规范等防控模式,唯一一例病例在全市率先治愈出院,并以“三个一”为抓手,建立起覆盖全区各级机关企事业单位、各类市场主体、医疗机构和社区、村街的常态化疫情防控体系,全区疫情防控形势总体平稳、可防可控。在慎终如始抓好疫情防控的同时,面对“六稳”“六保”、文明创城、临空搬迁等大事难事交叉推进、临时任务加压加码的复杂局面,我们牢记初心使命,只争朝夕、不负韶华,逆势而上、砥砺前行,付出超越往年的艰苦努力,奋力完成区五届人大四次会议确定的目标任务,为“十三五”画上圆满句号。2020年,全区地区生产总值同比增长0.1%,固定资产投资同比增长11.6%,社会消费品零售总额同比增长3.5%,城镇和农村居民人均可支配收入分别同比增长4.1%、7%。
陶俊强说,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是加快建设“活力广阳、实力广阳、魅力广阳”的关键时期。北京大兴国际机场旅客、货物吞吐量逐年提升;临空经济区进入项目集中落地、全速发展的黄金期;机场北高速全线贯通在即,S6线也将建成运营,广阳将倍受各方青睐。面对难得历史机遇,我们既要认清困难挑战,更要认清优势潜力,坚定信心、敢打善为,真正化压力为动力、变潜力为实力。“十四五”时期我区经济社会发展的目标是:经济发展效益达到新水平。到2025年,地区生产总值年均增长6.5%左右。改革开放迈出新步伐,生态文明实现新突破,民生福祉达到新水平,社会治理得到新提升。
陶俊强说,2021年是中国共产党建党100周年,是我国现代化进程中具有特殊重要性的一年,是“十四五”规划的开局之年。今年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实中央经济工作会议和省市委全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,认真开展“三重四创五优化”活动,践行“站位大局、人本思想、系统思维、创新办法、实干为要”二十字原则,坚持党建引领,推行“1235+”大党建工作机制和重点工作“1+N”战区负责制,以城市经济为主攻方向,旗帜鲜明抓项目、抓园区、抓楼宇经济,做强一核两区,实现六个新突破,推动七个全面提升,加快建设“活力广阳、实力广阳、魅力广阳”,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。今年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右,一般公共预算收入增长8.2%左右,固定资产投资增长8.5%左右,规上工业增加值增长5.5%左右,社会消费品零售总额增长9%左右,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%、8.5%左右。PM2.5平均浓度、优良天数比例、每万元生产总值能耗、每万元生产总值二氧化碳排放量、每万元生产总值用水量降幅等5项指标确保完成市下达目标任务。
陶俊强说,今年要重点抓好五个方面工作。一要聚焦城市经济提质,抓好“三层统筹兼顾”,在扩能升级、创新发展上攻坚突破。既要强园区、也要活楼宇;既要上项目、也要引企业;既要优三产、也要壮二产。二要聚焦竞争优势建立,深化“三大主题工作”,在释放潜力、蓄力量变上攻坚突破。深层次借势联动临空;深层次实施创新驱动;深层次优化营商环境。三要聚焦做强中心城区,推动“三大领域提标”,在建管结合、提升品质上攻坚突破。推动片区建设再提速;推动城市管理再精细;推动生态环境再优化。四要聚焦实现乡村振兴,抓好“三个重点环节”,在城乡协调、提质增效上攻坚突破。大力调整农业结构;纵深推进农村改革;打造美丽宜居乡村。五要聚焦社会民生保障,实施“九项民生工程”,在增进福祉、共享发展上攻坚突破。实施优质教育扩容工程;实施健康医养提标工程;实施社会保障扩面工程;实施放心消费创建工程;实施精神文化丰富工程;实施交通水利惠民工程;实施安居综合保障工程;实施就业创业帮扶工程;实施平安广阳升级工程。
陶俊强说,前进道路上,我们将全面加强政府自身建设,要始终坚持党的领导不动摇;要始终坚持勤政为民不停步;要始终坚持踏实苦干不松劲;要始终坚持依法行政不放松;要始终坚持从严治党不懈怠。
陶俊强最后说,新时代、新阶段的大潮滚滚向前,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省、市和区委的坚强领导下,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,担当实干勇作为,为推进创新发展、绿色发展、高质量发展辛勤耕耘,为建设“活力广阳、实力广阳、魅力广阳”努力奋斗,以优异成绩献礼建党100周年!
会上,与会代表对《政府工作报告》《廊坊市广阳区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)的说明》《关于廊坊市广阳区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《关于廊坊市广阳区2020年全区总预算及区本级预算执行情况和2021年全区总预算及区本级预算(草案)的报告》《区人民政府关于2021年区政府民生实事候选项目情况的报告》一并审议。