当前位置:首页 > 广阳概况 > 广阳资讯 >

广阳资讯

广阳区“五支队伍”把组织的根脉扎稳

发布时间:2020-11-11 15:17:09 点击次数:

社区工作者、党小组长、楼长、单元长、志愿者协调联动,五支队伍“三亮三比”,有职责、有目标,细化评比积分,干好有荣誉、有奖励……今年以来,广阳区把社区作为创建文明城市的关键环节,深入调研、创新举措、破解难题,以社区为试点推行“三评积分”党建工作机制,将组织的根扎下去,把党员的劲提起来,丰富创城活动载体,为社区居民提供零距离服务。

广阳区共有81个社区、586个小区,其中无物业小区343个。为解决社区治理过程中居民关心的热点、难点问题,广阳区建立了社区工作者、党小组长、楼长、单元长、志愿者“五支队伍”,对“街道党工委+社区党组织”两级组织架构进行延伸,形成了“街道党工委+社区党组织+党小组”三级组织架构,组建了“街道党工委—社区党组织—党小组—楼长—单元长”五级治理体系,筑牢了基层社会管理的“四梁八柱”。

安装楼道灯、清除街面小广告,修剪路边树木……统建楼社区党支部第一党小组组长赵忠义为居民做的点点滴滴,都凝结着他的爱。社区有事,他随叫随到,周六周日也不休息。

爱民东道街道统建楼社区党支部书记孙妍凤说,社区在6个党小组长、103个楼门长带动下,邻里间互帮互助的居民多了,参与社区志愿服务、为社区管理建言献策的居民也多了,社区环境有了显著提升。

为进一步激发“五支队伍”参与创城工作的积极性,广阳区广泛开展“三亮三比”活动。“三亮”即:亮身份、亮业绩、亮排名。亮身份是在党小组责任区明显位置张贴“党小组公示牌”,公布人员构成;每名党小组长、楼长、单元长在所负责楼栋、单元口张贴“党小组长、楼长、单元长公示牌”,佩戴标识。亮业绩是将工作成效亮出来,在“比学赶帮超”中提高工作水平。亮排名是每季度晾晒成绩、每半年通报排名。

安顺里小区维修楼顶防水,居民意见不统一,楼长黄文广耐心跟大家解释沟通,代表居民与施工方交涉;迎春小区7号楼居民私自在空中拉引电线造成安全隐患,楼长柳宝平说服居民改入地穿线;春和花园北区1号楼出入口地势低,下雨就积水,楼长张振华协调物业把入口处垫高……比党性、比责任、比奉献,党小组长、党员、楼门长的责任感和荣誉感在“三比”中得到强化,各社区形成了实干担当、奉献作为的良好氛围。

“三评积分”是广阳区借鉴企业“KPI”考核模式,定期考量“五支队伍”工作的一项工作机制,意在奖勤罚懒、激励先进。“三评”就是上级党组织点评、“五支队伍”交叉互评、群众评议;“积分”包括评价得分和日常积分。为调动“五支队伍”积极性,广阳区携手银行,制发普惠性“家园卡”,“五支队伍”持“家园卡”可在中国移动、中石油、京客隆和百家餐饮企业享受9.5折优惠;工作满一年,综合排名前30的享受8.8折优惠服务。同时,广阳区筹措资金1100万元,给予楼门长补贴。

“‘三评积分’党建工作机制的建立,畅通了党组织与居民群众之间的沟通渠道,群众的问题通过楼门长、党小组汇总反馈到党支部,党支部的意见可以通过党小组、楼门长传达给群众,打通了党组织服务群众‘最后一米’。”广阳区楼门长办公室常务副主任张静介绍,广阳区“三评积分”党建工作机制运行以来,线上反馈各类问题837件,已解决833件,协调处理中4件。