当前位置:首页 > 广阳概况 > 广阳资讯 >

广阳资讯

广阳区精准发力“双创双服”推进高质量发展

发布时间:2019-11-25 14:54:30 点击次数:

今年以来,广阳区高度重视,举全区之力,积极搭平台、建机制、促融合、惠民生,强势推动“双创双服”活动各项工作顺利开局和有效落实,不仅激活了每个创新创业细胞,激发了产业发展新活力,也办成了许多人民群众期盼的民生大事,得到了人民群众的交口称赞。

●优化环境做强城市经济

“现在工商审核比以前快多了,办事员服务态度好、解释详细,没想到一上午就全办理完了”,刚刚办理完工商审核业务的企业法人吕小林高兴地说。走进广阳区行政审批局业务审批大厅,虽然人比较多,但处处井然有序,问询、取号、办理等事项都有专人带领。“一条龙、一站式”服务,让大家感受到办事的方便和快捷。

为给企业创造高效、快捷、贴心的政务服务环境,广阳区着力提高审批效能,制定出台34项改革措施,深入开展“一提速、两提升”活动,推进企业开办提速,全面推进企业名称自主申报,施行开业登记全程电子化应用,企业注册登记业务全部实行“审核核一、一人通办”,企业开办时间由4个工作日压减至2个工作日。大力提升项目落地速度,核准类项目办结时限由法定的20个工作日压减到3个工作日,建筑工程施工许可证核发由法定7个工作日压减到2个工作日,变更类事项实现当日办结,备案类事项即时办结。提升政务服务效能,全力推进“一网、一门、一次”改革,网上可办率已达到90%。积极推进河北志晟省级“双创”示范基地建设,已完成自主知识产权70项,实现科技成果转化20项。对接外围院校及科研机构7家,对接知名厂商3家。全力加快科技企业孵化器、众创空间、创业就业孵化基地、小微企业创业基地的建设和提升。同时,培育上报8家上市挂牌后备企业,培育上报4家科创版上市挂牌后备企业,并已设立“金融顾问库”,超额完成了既定工作目标任务。

●精准服务助力企业发展

走进河北乐聪网络科技股份有限公司,广阳区发展和改革局项目服务中心主任贺美艳正在认真指导工作人员操作使用河北省“双创双服”政企服务直通信息化平台。贺美艳介绍说:“我们这边由专人负责平台的技术支持、咨询服务和相关问题解答,并将手机号码与平台绑定,确保第一时间收到企业提交的问题并及时作出回应。”“现在我们可以随时在平台上反映需要政府部门协调解决的问题,实在是太方便了”,廊坊博科工程项目管理有限公司工作人员说。

为了给企业排忧解难,提供贴心服务,广阳区建立“一对一”帮扶机制,辖区重点工业、外贸、民营、科技等124家企业,分别与14个区直部门、28名处级领导结“对子”。与此同时,积极开展“政策宣传入企”、“减税降费”培训会、“融资对接服务”、高质量发展政策解读培训、“专精特新”培训、企业家素质提升培训等系列帮扶活动,服务辖区企业、银行机构180多家次,发放各类宣传资料2500余份。同时,广阳区还开展多种形式招商,以“5·18”经洽会为契机,促使重大项目招商落地生根。截至目前,广阳区共组织、参加专题招商论坛或会议活动6次,积极组织小团组招商活动。广阳经济开发区参加专业领域高端招商论坛活动、招商团组招商活动10次。

●聚焦难题推进民心工程

在广阳区金星道社区服务中心,养老服务中心、健身活动中心、文化活动中心等各类基础设施一应俱全,老人们在这里舒适、惬意。“自从社区建立起活动中心,我们一群老姐妹每天都来这舞蹈室跳舞,虽然退休了,但特别充实,这都得归功于社区的服务好,处处为咱们老百姓着想!”今年75岁的社区居民尚桂芝对退休后的生活非常满意,脸上洋溢着灿烂的笑容。

惠民生才能顺民心,顺民心才能聚民力,在“双创双服”活动中,广阳区扎实做实民生实事,提升百姓幸福感。一直以来,广阳区把保障和改善民生放在重要位置,多做服务民生的“加法”,力求服务民生“接地气”,坚持优先保障民生投入、优先安排民生项目、优先解决民生问题,通过实实在在的举措,办成了许多人民群众期盼的民生大事。比如,农村危房改造、棚户区改造、城乡环卫一体化、农村人居环境整治、公共交通建设、便民市场建设、中小学建设提升、职业技能培训、就业促进、贫困残疾人服务、公共文化服务、城乡公共体育设施建设、基层卫生健康服务能力提升、食品药品安全提升等工程都在积极推进,并取得了一定实效……一项项为民服务温暖贴心工程正在逐项推进,让发展成果更多地由人民共享,广阳区真正把民生工程打造成暖民心的惠民工程。